Не изменять мечте

Жизнь часто преподносит сюрпризы, и не всегда со знаком «плюс». Но самое верное средство от проблем – искренняя улыбка, уверена проводник пассажирского вагона Могилевского вагонного участка Елена Капцова. За профессионализм в юбилейный для нашей дороги год она была удостоена Почетной грамоты Национального собрания Республики Беларусь.

В марте исполнится 22 года, как Елена Викторовна пришла на магистраль. В дорогу позвала романтика и любовь к путешествиям…
– Я жила в доме, расположенном недалеко от железнодорожных путей, по несколько раз в день встречая и провожая поезда, – улыбается героиня публикации. – Хотелось самой попасть в этот удивительный и немного загадочный мир.
После окончания школы Елена Капцова устроилась на одно из предприятий города. Но вскоре поняла, что ее призвание – магистраль. Решила не изменять мечте. В вагонном участке новую работницу приняли тепло. Двухмесячные курсы пролетели незаметно. А потом началась во всех смыслах горячая пора – сезон летних пассажирских перевозок.
– В тот период я обслуживала вагоны, которые в составе поездов курсировали по Могилевской области, – вспоминает она. – Несколько рейсов хватило, чтобы понять: это труд непростой, в работе с людьми важна каждая деталь, каждое слово.
Через некоторое время Елена Викторовна перешла на рейс Могилев – Сураж. Затем ушла в декретный отпуск. А по возвращении на предприятие ей доверили обслуживать вагоны поезда Могилев – Москва. На этом маршруте железнодорожница трудится 15 лет.
– Направления могут быть разными, но неизменным остается одно: умение найти общий язык с пассажирами, сделать их поездку комфортной, – отмечает Елена Капцова. – Мой секрет прост: улыбнешься ты – и тебе улыбнутся в ответ. А с хорошим настроением любой маршрут пройдет отлично.
Не один раз она встречала в пути праздники. Вот и прошедший Новый год провела в дороге – 31 декабря ехала в Москву. К такому графику всегда относится спокойно – работа есть работа. Близкие тоже к этому привыкли. И очень гордятся родным человеком, который посвятил жизнь такой профессии. Елена Викторовна часто им рассказывает о том, как прошел рейс, с какими пассажирами довелось ехать. Одно из самых незабываемых впечатлений – от поездки с участниками российского шоу «Ледниковый период».
– Приятно, когда известные люди просты в общении. Впрочем, для меня и моих коллег не имеет значения статус – со всеми стараемся быть внимательными и обходительными, – отмечает Елена Викторовна.
Не только пассажиры говорят ей спасибо за профессионализм. Пять лет назад железнодорожница получила Благодарственное письмо Могилевского горисполкома. А в минувшем декабре – Почетную грамоту Национального собрания. Вспоминает, что на вручение в Минск ехала вместе с коллегами: «Когда меня позвали на сцену, было очень волнительно и одновременно приятно. Ведь таким образом отметили и работу всего предприятия. Достойных для получения такой награды у нас немало», – подчеркивает Елена Викторовна.
Свободное время железнодорожницы занимают домашние дела. В сезон хватает забот на приусадебном участке, по возможности она старается побаловать близких фирменными блюдами или удивить вязаными вещами.
…Примерно семь рейсов в месяц, больше восьмидесяти в год и тысячи восьмисот за годы работы в вагонном участке – этого вполне хватит не на одно кругосветное путешествие. Но для самой Елены Капцовой по-прежнему самый любимый маршрут – на Москву. И, как много лет назад, в дорогу ее зовет романтика…

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика