Не теряя вкус к жизни

«Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать», – таким жизненным принципом руководствуется ветеран предприятия «Витебскгрузсервис» Валентина Рябоконь. На днях она отметила юбилей – 60 лет.

Поздравить именинницу собрались родные, друзья, коллеги. У каждого нашлись теплые слова для виновницы торжества. Любящая мама, отличный специалист, верный друг – собравшиеся гости не скупились на похвалу.
Родилась моя собеседница в Винницкой области (Украина), а в пять лет вместе с родителями переехала в Витебск. Оглядываясь на пройденный путь, Валентина Львовна признается: она рада, что связала жизнь с магистралью, которой оставалась верной на протяжении 36 лет. Начинала со станции Витебск, куда в 1980 году устроилась товарным кассиром. В 1992-м перешла в Витебскую механизированную дистанцию погрузочно-разгрузочных работ (ныне «Витебскгрузсервис»). С 2003 года работала приемосдатчиком груза и багажа. Уже второй год Валентина Львовна на заслуженном отдыхе, но связь с родным коллективом не теряет: интересуется новостями, помогает председателю ветеранской организации.
«Железная дорога многому меня научила. К примеру, ответственности за общее дело, скрупулезности, внимательности к деталям», – подчеркивает моя собеседница. Трудолюбивая и целеустремленная Валентина Львовна никогда не боялась работы, всегда с охотой бралась за самые сложные задачи. «Если устала – значит, день прошел не зря. В противном случае он прожит впустую, трудиться нужно с полной отдачей», – таким принципом она руководствовалась всегда.
Даже сейчас, на заслуженном отдыхе, у Валентины Львовны практически нет свободного времени. Она любитель активного образа жизни. Поэтому каждую минуту старается проводить с пользой. К примеру, в этом году на участке возле родительского дома создала цветочный уголок: на шикарные лилии, астры и бархатцы заглядываются даже опытные цветоводы.
Нравится моей собеседнице и декоративно-прикладное творчество. В частности – декупаж. Она признается, что за этим занятием готова просиживать ночи напролет. Сегодня трудно подсчитать количество ее работ. Причем посуду, декорированную Валентиной Львовной, можно увидеть не только в квартире мастерицы. Она отлично вписалась в домашние интерьеры друзей и родственников. А главное правило рукодельницы – каждое творение (будь то тарелка или ретро-открытка) должно быть неповторимым. Поэтому получатели эксклюзивных подарков всегда в восторге.
Любит Валентина Львовна и фотографировать. С интересом осваивает различные компьютерные программы, в том числе для обработки фотографий. С их помощью наиболее удачные снимки Валентина Рябоконь превращает в оригинальные коллажи. «Оцифровала также семейные черно-белые фотографии, которые теперь находятся в отдельных папках и отсортированы по датам, – говорит Валентина Львовна. И добавляет: – В творчестве пригодятся, ретро-тематика всегда выигрывает. К тому же это хорошая память».
Дни рождения, юбилеи свадеб и другие памятные даты – повод порадовать близких эксклюзивным подарком Валентина Львовна найдет всегда. К тому же за любимыми увлечениями отдыхает, черпает силы для новых идей. А их у собеседницы множество. «Было бы время все реализовать, а энергии хватит», – подытоживает она.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика