Семь «золотых правил»

На Белорусской железной дороге будет внедряться качественно новый подход к организации профилактики несчастных случаев, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Данная концепция – Vision Zero, или «Нулевой травматизм» – разработана Международной ассоциацией социального обеспечения. Она отличается гибкостью и может применяться на любом месте работы, предприятии и в любой отрасли во всех регионах мира. Она представляет собой руководство для работодателей и менеджеров и включает семь «золотых правил» производства с нулевым травматизмом и безопасными условиями труда.
Создатели концепции особо подчеркивают, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными, у них всегда есть причины. Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить и предотвратить ущерб.

1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
3. Определять цели – разрабатывать программы.
4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Важно также учитывать, что безопасность и гигиена труда окупаются. В концепции утверждается, что безопасные и здоровые условия труда не только являются морально-юридическим обязательством, но и оправдывают себя экономически. Инвестиции в охрану труда позволяют избежать человеческих страданий и защитить самое ценное, что у нас есть, – наше здоровье, физическое и психологическое благополучие. Не менее важно и то, что они благотворно влияют на мотивацию работников, качество труда и продукции, репутацию компании, степень удовлетворенности работников, менеджеров и клиентов и, как следствие, – на экономические показатели.
Международные исследования доходности инвестиций в профилактику доказали, что каждый доллар, вложенный в охрану труда, генерирует потенциальную прибыль в размере свыше двух долларов. Безопасные условия труда – это вклад в процветание предприятия.
Как пользоваться Руководством? Каждое «золотое правило» включает в себя краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов. Вы сможете быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на вашем предприятии, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.
Присоединяйтесь к кампании! Посетите веб-сайт, посвященный концепции Vision Zero (www.visionzero.global), где найдете дополнительную информацию и примеры добросовестной практики. Регистрируйтесь онлайн, чтобы стать частью глобального сообщества предприятий, реализующих стратегию Vision Zero.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика