Сплотила любовь к прекрасному

Свой первый день рождения отметила АРТ-студия «Связь времен», которая работает при КСЦ Могилевского отделения.

Инициатором создания этого творческого объединения для бывших тружеников магистрали стала Таисия Авласцова – ветеран Могилевской дистанции сигнализации и связи. По образованию Таисия Егоровна – электромеханик связи, а в душе – человек творческий и увлеченный. Ее многочисленные хобби родом из детства. Бабушка и мама любили вязать, вышивать, часто брали с собой маленькую Тасю на различные ярмарки и выставки декоративно-прикладного искусства. Остановившись у понравившейся вещицы, девочка долго рассматривала ее, старалась выведать у мастеров секреты изготовления. С годами интерес к творчеству лишь усиливался.
Дотошность и усидчивость оказались сильными чертами характера Таисии Егоровны и помогли ей не только развить свои таланты, но и увлечь других. Сегодня в АРТ-студии «Связь времен» 12 ветеранов-железнодорожников с удовольствием осваивают азы соломоплетения, лозоплетения, бисероплетения, вышивки, вязания, лепки. Мастерица уверяет, что готовые творения радуют и глаз, и душу.
– Бывает, закончишь очередную работу, любуешься, глядя на нее, и с трудом верится, что это сделано твоими руками. Хочется творить с еще большим энтузиазмом, – признается Таисия Авласцова.
У каждого творческого человека есть работы, которые ему особенно дороги. Для Таисии Егоровны – это экспозиция, созданная из подручных материалов под названием «Родны кут»: огромный дуб, на котором поселилась семья аистов. Глядя на них, признается женщина, душу теребят воспоминания о родном доме.
За год существования объединения его члены приняли участие в 16 тематических выставках. Более 20 раз удостаивались грамот и дипломов.
Одна из самых запоминающихся выставок – «Феерия цветов».
Энтузиазм участников Арт-студии «Связь времен» находит поддержку в совете ветеранов Могилевского отделения, а также среди многочисленных посетителей выставок. Студийцы считают, что возможность представлять свои творения на суд зрителей – уже признание их мастерства и лучшая награда за труд. Радуют глаз работы Веры Грищенковой в технике декупаж. Интересные композиции получаются у Галины Лапиковой – она увлекается художественным оформлением деревянных спилов. Многое участники студии делают сообща. Так, недавно обрели свой окончательный облик куклы Василина и Василь. Теперь они облачены в костюмы, выполненные по рисункам из старых книг о горожанах, когда-то проживавших на территории современного Могилева.
Участники Арт-студии часто посещают различные музеи, бывали в древних Мстиславле, Кричеве, Новогрудке. Из дальних поездок они привозят свежие идеи и вдохновение. В ближайших планах – освоить работу на старинных белорусских прялках – бёрдах, создание костюмов для участников объединения в национальном стиле и проведение мастер-классов по соломоплетению, лозоплетению, гончарному ремеслу, других мероприятий, направленных на возрождение культурных традиций нашей страны, приобщение к ним работников стальной магистрали и других неравнодушных к истории и декоративно-прикладному творчеству.

Галина РЫЖИКОВА,
председатель совета
ветеранов Могилевской
дистанции
сигнализации и связи

Яндекс.Метрика