В душе по-прежнему – романтик

Строгая, но справедливая, добрая и отзывчивая – так о ветеране Могилевского вагонного участка Клавдии Демидовой говорят ее коллеги-железнодорожники, коих немало. Ведь на Белорусской Клавдия Петровна отработала более 35 лет. Неудивительно, что на 70-летие, которое женщина отпраздновала недавно, подарков было не счесть.

Как и теплых слов в ее адрес – за преданность выбранному делу, профессионализм, наставничество, теплоту и заботу. …Листая альбом со старыми фотографиями, вырезками из газет, грамотами и благодарностями, моя собеседница погружается в воспоминания.
– Родом я с Житомирщины, – рассказывает она. – Была старшей из пяти детей в семье. Жили небогато, поэтому с малых лет все были приучены к работе. В послевоенные годы папа некоторое время трудился путевым обходчиком. Из старых деревянных шпал ему удалось построить небольшой домик на станции.
После школы, взяв у родителей самую малость денег, Клавдия отправилась в Могилев, где после службы в армии обосновался ее дядя. Он был сварщиком в вагонном депо и посоветовал юной племяннице устроиться на работу сюда же. На предприятии девушку встретили радушно.
– До сих пор помню тех людей, с которыми начинала трудовой путь, – продолжает ветеран. – Особенно начальника резерва проводников Петра Кудрастёнка. Благодарна ему за многое. Был случай, когда по дороге домой первую зарплату вместе с кошельком у меня из сумочки вытащили карманники. Денег не было даже на еду. Петр Петрович и другие работники резерва помогли с продуктами, обустройством быта.
Вскоре Клавдия вышла замуж, появились дети – сначала дочь, а затем и сын. После декретных отпусков трудилась в депо на различных должностях: дефектоскопистом, техником по учету, проводником в охране, бригадиром-механиком пассажирских поездов. В 1980-м была начальником поезда Могилев – Москва, вместе с бригадой сопровождали участников и гостей Олимпиады-80. Работала также на минском и других направлениях.
В 1993-м ее назначили на должность заместителя начальника резерва проводников, а в 1996-м Клавдия Петровна возглавила это подразделение Могилевской дирекции по обслуживанию пассажиров. На заслуженный отдых железнодорожница вышла в 2003-м, оставив достойную смену. Свои знания и опыт она охотно передавала молодежи: и в бытность преподавателем в местном ГПТУ № 36, где одно время готовили кадры для пассажирской службы, и непосредственно на производстве, когда возглавляла поездную бригаду и резерв проводников. Многие из нынешних проводников, начальников поездов Могилевского вагонного участка – ее ученики. О наставнице они отзываются с восхищением и благодарностью.
За безупречную работу Клавдия Демидова отмечена многочисленными наградами. Среди них – значок «Ударник коммунистического труда», знаки «Победитель социалистического соревнования» разных лет, «Почетный железнодорожник». Будучи начальником поезда, не единожды занимала призовые места в отраслевом конкурсе «Лучший по профессии».
Моя собеседница полна оптимизма, открыта новым увлечениям. Некоторое время назад занялась вышивкой крестиком. Необычные панно с изображением пейзажей, памятных мест, ликов святых находят своих обладателей среди ее родных и знакомых.
Любит ветеран бывать и на железнодорожном вокзале. Не только потому, что с магистралью была связана ее жизнь. Считает это место в городе особенным, пронизанным духом романтики. «Где еще увидишь столько эмоций от радостных встреч и новых знакомств, заряжающих позитивом!», – признается Клавдия Петровна.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика