Нашла призвание на магистрали

Любимая работа, надежные друзья – для дежурного по парку станции Витебск Ирины Кременецкой магистраль всегда значила много.

О профессии железнодорожника Ирина мечтала с детства. Родом она из Орши. Когда была школьницей, ее отец Сергей Семенович Шинкевич – сегодня начальник спорткомплекса «Локомотив» Оршанского узла – преподавал в местном техникуме железнодорожного транспорта. Он часто брал дочь с собой в походы, которые организовывал для учащихся. Ирина с любопытством слушала рассказы будущих железнодорожников об учебе, о различных культурно-массовых мероприятиях, в которых те участвовали. «Эти люди всегда казались такими дружными, сплоченными, хотелось тоже стать частью их коллектива, а также получить престижную профессию», – вспоминает Ирина Сергеевна.
Когда пришло время определяться с учебным заведением, девушка поступила в отраслевой техникум на специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Учеба Ирине Кременецкой давалась легко, любимых предметов было много, с экзаменами справлялась на «отлично». Да и техникум окончила с красным дипломом.
По распределению в 2002 году пришла трудиться дежурным по парку на станцию Витебск. С улыбкой вспоминает первый рабочий день и искренне признается, что волновалась – коллектив незнакомый, задачи ответственные. Впрочем, освоилась быстро: пригодилась и хорошая теоретическая база, полученная в техникуме, да и с коллегами повезло. С уважением железнодорожница вспоминает своего учителя в профессии – Ларису Гукалёнок.
Моя собеседница заочно получила высшее образование в БелГУТе. Сегодня она уже состоявшийся специалист и сама делится опытом с новичками. Дважды принимала участие в дорожном конкурсе профессионального мастерства, и в прошлом году стала его победителем. Фотография Ирины Кременецкой украшает отделенческую Доску почета.
Обязанностей у дежурного по парку немало – от выдачи предупреждений до координации работы составителя поездов по формированию пассажирских составов. Но Ирина Сергеевна замечает, что за такое движение и любит работу. Все трудности она привыкла преодолевать спокойно, без суеты. «Какие бы сложные задачи не ставила жизнь, нужно уметь держать себя в руках», – делится жизненным принципом витебчанка, выдержке которой можно позавидовать.
Железнодорожница рассказывает, что к ней не раз обращались пассажиры, которые забывали вещи в поездах. «Помню, однажды женщина в дизель-поезде оставила сумку, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Зашла на вокзал купить воды и обнаружила, что личных вещей нет. А ей срочно нужно было ехать дальше. Прибегает ко мне расстроенная. Я по телефону связалась с поездной бригадой, попросила помочь. Те быстро нашли вещи пассажирки, передали, благодаря чему на свой рейс она не опоздала».
Оглядываясь на пройденный путь, собеседница признается, что благодарна судьбе за то, что удачно сложилась семейная жизнь и работа по душе. «Магистраль – это связующее звено не только между городами, но и людьми, – говорит она. – Со многими однокурсниками общаюсь до сих пор.
С интересом читаю в отраслевой газете публикации о знакомых железнодорожниках, которые живут в других регионах Беларуси».
Свободное время Ирина Кременецкая посвящает семье. Ее супруг также трудится на магистрали – в локомотивном депо Витебск. Собеседница не исключает, что и дочь Дарья, которой сейчас 12 лет, продолжит их дело. Кстати, частью семьи давно стали домашние питомцы – собака Лола, кот Эльф и черепаха Матильда. В них, признается хозяйка, все души не чают.
Любимые виды досуга Ирины Сергеевны – чтение, а также отдых на природе. Собеседница рассказывает, что у нее с мужем есть традиция: в начале июня вместе с друзьями-железнодорожниками открывать рыболовный сезон – чаще всего на Браславских озерах.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика