Август
Чт
05
2021

Новости спорта

С желанием побеждать

Команда Могилевского отделения стала победителем дорожной спартакиады по итогам минувшего года. Это высокое звание могилевчане удерживают пятый год подряд. Что помогает им быть лучшими, а также о том, как в целом сложился 2017 год для спортсменов дороги, мы беседуем с заместителем директора КСЦ Минского отделения Брониславом Шароватовым.

– В каких соревнованиях 2017 года могилевчане показали лучшие результаты?
– Прежде всего это женский волейбол и настольный теннис. В данных видах спорта представители Могилевского отделения традиционно одни из сильнейших на магистрали. К слову, в прошлом году волейболистки этого отделения выиграли у соперниц из Гомельского, тем самым после многолетнего перерыва вернув себе титул победителя. Вторые места они заняли в шахматах, лыжных гонках и мини-футболе. В Могилевском отделении немало спортсменов, которые демонстрируют высокие результаты. Среди них Виктор Терешко (туризм), Станислав Александров (лыжные гонки, многоборье), Инна Гогорева (лыжные гонки, туризм), Александр Бондарев (лыжные гонки, туризм, многоборье), Татьяна Дахно (плавание, многоборье), Владимир Рудников (туризм), Наталья Данилевская (настольный теннис), Елена Наумова (волейбол), Каролина Канада (туризм), Наталья Федосова (шахматы), Ольга Рабенок (боулинг) и многие другие. Их отличают настоящий спортивный характер, сила воли и самоотдача.
По итогам дорожной спартакиады 2017 года второе место заняло Гомельское отделение, третьими стали минчане. На четвертом месте спортсмены Барановичского отделения, на пятом – Брестского, на шестом – Витебского. Считаю, что в каждой команде есть сильные спортсмены, которые ведут за собой остальных. Лучшим из них по итогам года вручат дипломы и поощрят во всех отделениях. Призеры дорожной спартакиады получат заслуженные награды в Минске.
– Престиж Белорусской магистрали поддерживали наши спортсмены и на республиканских, международных соревнованиях. Какие из них Вы отметите в первую очередь?
– Уровень подготовки спортсменов растет из года в год – об этом говорят их победы. В 2017-м железнодорожники были сильнее соперников в спартакиаде Минтранса (по итогам двух этапов соревнований). Мужская и женская команды дороги победили в международном турнире по волейболу в Бресте, в котором участвовали коллективы Октябрьской, Московской, Калининградской дорог России, а также железнодорожники из Словакии. В этой же дисциплине на соревнованиях в Могилеве отличилась наша мужская дружина (заняла первое место), женская команда стала бронзовым призером. Нельзя не отметить успешное выступление белорусских железнодорожников по волейболу в российском Зеленоградске – женщины завоевали золото, а мужчины – бронзу.
Наши спортсмены активно участвуют в соревнованиях Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). В прошлом году команда Белорусской железной дороги победила в чемпионате по мини-футболу в Чехии, который прошел под эгидой этой организации и объединил 12 стран. Годом ранее представители Могилевского отделения Евгений Корыткин и Александр Политаев, а также Владимир Карклин (Барановичское) и Александр Мисак (Брестское) заняли второе общекомандное место на чемпионате по настольному теннису в Берлине. Кстати, в этом году на республиканских профсоюзных соревнованиях планируется участие команды Белорусской магистрали по настольному теннису.

Открытый международный турнир по волейболу (Могилев, февраль 2017 г.)

– Относительно недавно, с 2016 года, в программу дорожной спартакиады включили соревнования по боулингу. С чем, на Ваш взгляд, связана популярность этого вида спорта у железнодорожников?
– Напомню, что до этого не один год мы проводили турниры по боулингу среди молодежи дороги. Постепенно интерес проявляли и другие железнодорожники.
И это закономерно – в боулинге есть азарт, эмоции. Каждый старается показать лучший результат и не подвести команду. Учитывая растущую популярность этой игры и высокие результаты многих спортсменов, рассчитываем в будущем принять участие в соответствующем чемпионате МССЖ.
– Каковы акценты нынешнего спортивного года?
– Традиционно проведем международные волейбольные турниры в Могилеве и Бресте, будем участвовать в аналогичных соревнованиях в российском Зеленоградске.
В Жлобине пройдет республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов, в которой примет участие и сборная дороги. Традиционно сильнейшим составом выступим на спартакиаде Минтранса. Планируем также участвовать в чемпионате МССЖ по пляжному волейболу, который пройдет в августе в Берлине. Уверен, что на всех соревнованиях, независимо от их статуса, железнодорожники будут сражаться только за победу.

Юрий ФЕДОРЕНКО


С чемпионом – на равных

Достойно сражались железнодорожники с действующим чемпионом Беларуси – командой «Столица» в 1/4 розыгрыша Кубка страны. Исход двухматчевого противостояния решил гол, который забили минчане на площадке универсального зала игровых видов спорта «Локомотив» в Гомеле.

В нынешнем сезоне эти команды уже встречались – в первом туре чемпионата страны. «Столица» тогда победила со счетом 5:2, причем все мячи забила в первом тайме. Во второй половине игры железнодорожники смогли собраться и навязали борьбу чемпиону, сократив отставание в счете. В своем комментарии по итогам игры главный тренер команды БЧ Алексей Попов отметил не столько силу «Столицы», сколько отсутствие лидера в нашей дружине, человека, способного повести за собой других. Сказался и эмоциональный настрой – явно не такой, чтобы достойно сражаться с чемпионом.
Спустя несколько месяцев, когда турнирные пути вновь свели обе дружины (на сей раз в Кубке Беларуси), ситуация изменилась. Команда БЧ, собранная из игроков высокого класса, смогла стать единым целым и уверенно противостоять именитому сопернику. Неслучайно первая четвертьфинальная игра в Минске завершилась со счетом 3:3. Минчане первыми открыли счет – гол провел Михаил Грицына на 5-й минуте. Денис Колб сравнял цифры на табло на 11-й минуте, а его партнер по команде Евгений Дунаев вывел железнодорожников вперед на 14-й. Четко организованная комбинационная игра, высокие скорости и хлесткие удары по воротам – все это было в изобилии и во втором тайме. Обе дружины – на радость болельщикам – не отсиживались в обороне. На 27-й минуте «Столица» провела второй мяч в ворота команды БЧ, а еще через минуту – третий. Интересно, что их автором стал все тот же Михаил Грицына. Однако его хет-трик не гарантировал минчанам победу. Последнее слово осталось за железнодорожниками – они сравняли счет на 38-й минуте благодаря точному удару Антона Рубцова. Эта важная ничья оставляла нашей команде неплохие шансы на продолжение борьбы в турнире.
Ответный матч принимал Гомель. За железнодорожников, как говорят в таких случаях, играли родные стены. К тому же трибуны «Локомотива» были заполнены болельщиками – еще один важный фактор успеха. В первом тайме зрители не увидели забитых мячей. Во втором – лишь один. По иронии судьбы его автором стал игрок «Столицы»… Михаил Грицына. Счет был открыт на 32-й минуте. У хозяев площадки еще было время для того, чтобы изменить ситуацию. И они приложили для этого максимум усилий. Играли с большим желанием и самоотдачей. Однако в тот день фортуна была на стороне «Столицы». По итогам двух матчей путевку в следующий раунд турнира получили минчане.
Вот как прокомментировал результат прошедшей в Гомеле игры главный тренер команды БЧ Алексей Попов:
– Мы очень готовились к матчу. Все старались, поэтому хочу отметить игру всей команды, которая полностью выполнила свою задачу. Конечно, есть и психология, эмоции, человеческий фактор… И все же меня радует то, что против такой дружины, как «Столица», ребята играли почти на равных. Можно сказать, движемся в правильном направлении.
Борьбу за Кубок страны продолжат «Дорожник» (действующий обладатель трофея), «Столица», а также «Витэн» и «Гранит».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика