Август
Чт
05
2021

Всегда в пути

Александр Петюлько мечтал стать водителем с раннего детства. И его желание сбылось: за рулем автомобиля он провел почти 40 лет, 25 из которых трудится на благо железной дороги – на Гомельской транспортной базе.

– Самое яркое воспоминание из детства – как сижу на коленях отца в кабине ЗИЛ-164. Тогда мне было лет пять-шесть. Мой отец Петр Петюлько тоже трудился на Гомельской транспортной базе. Когда я подрос, он часто брал меня в командировки. Тогда-то и влюбился в романтику дорог и окончательно понял, что стану продолжателем отцовской профессии.
Так и получилось: Александр Петрович пришел на транспортную базу в 1993 году. К тому времени его отец уже ушел на заслуженный отдых, но все навыки и секреты обслуживания техники передал сыну.
За последние четверть века тот досконально изучил многие машины. И каждый автомобиль, на котором он работал, служил своему хозяину верой и правдой. Два года назад Александру Петровичу, как одному из лучших водителей, передали в эксплуатацию новенький
МАЗ-4371. Этот факт стал свидетельством особого доверия и высокой оценки руководством его работы. Все знают: когда Александр Петюлько выходит в рейс, люди и грузы вовремя будут доставлены к месту проведения работ. За добросовестное отношение к труду в прошлом году его наградили Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Александр Петюлько обслуживает Калинковичский участок Гомельской дистанции гражданских сооружений, чаще всего перевозит стройматериалы. Колесить приходится по всей Беларуси. В день нашей встречи его путь лежал на станцию Мышанка, а накануне он вернулся из Орши.
– Раньше, бывало, только съедешь на обочину и включишь аварийку, и тут же машины притормаживают, водители спрашивают: «Чем помочь?», – с грустью констатирует Александр Петрович и поясняет, что нынче шоферы уже не те, что еще хотя бы десять лет назад. – Благо, появились сотовые телефоны. Поэтому у нас есть возможность позвонить диспетчеру. Если поломка серьезная, на базе решают, как действовать. Но за много лет я заметил: если вовремя проводить техобслуживание и ремонт, на трассе машина не подведет. Поэтому даже сделав небольшую остановку в пути, перед тем как ехать дальше, всегда обойду машину, посмотрю, все ли в порядке.

Татьяна ЗУБЕЦ

Яндекс.Метрика