Октябрь
Чт
29
2020

Бриллиантовая свадьба

Супруги Павел и Мария Зайчук (на фото) вместе идут по жизни уже 60 лет, и семейный союз ветеранов-железнодорожников крепнет благодаря постоянной заботе и взаимному уважению.

– Мы вместе прошли через множество испытаний: делили горести и радости, однако всегда, что бы ни случилось, поддерживали друг друга. Супруга для меня – надежда и опора, и я старался отвечать ей тем же, – говорит ветеран. – И детей наших воспитали в доброте и уважении к окружающим. Свои чувства пронесли через всю жизнь.
Вместе их свела сама судьба. Павел Павлович родом с Брестчины, а Мария Константиновна – с Гродненщины. Познакомились они в Минске во время учебы в одном из техникумов. Молодой человек сразу обратил внимание на симпатичную девушку, начали встречаться. Их знакомые были уверены, что свадьбе быть – и не ошиблись. 13 января 1958 года они расписались в сельсовете по месту жительства супруги. И все это время счастливы вместе.
Павел Зайчук не сразу пришел на железную дорогу – успел поработать на Высоковском сыродельном заводе, затем в Верховичской сельской участковой больнице. И лишь на магистрали, по его словам, нашел занятие по душе.
– В 1961 году начинал машинистом второго разряда на водокачке станции Лыщицы, – вспоминает ветеран. – А через год перешел в Брестскую дистанцию пути путевым рабочим. Работа была ответственной и сложной, однако я брался за любое дело, которое поручали.
В путевой колонне он задержался недолго – вскоре поступило предложение перейти в вагонное депо Брест. Там требовались слесари-автоматчики в столярный цех. С детства Павел Павлович «дружил» со столярным делом, поэтому решил попробовать.
Работа ему сразу понравилась. «На большом производстве всего знать невозможно, но я старался везде и во всем успевать: для этого изучал специализированную литературу, учился у опытных коллег. Брака не допускал, прежде чем браться за работу, оценивал, справлюсь ли», – говорит собеседник.
Руководство ценило ответственного специалиста. Вскоре его отправили на 9-месячные курсы механиков рефрижераторных вагонов в Гомельский техникум железнодорожного транспорта. В 1972 году Павла Зайчука назначили механиком автономных рефрижераторных вагонов пункта технического осмотра вагонного депо Брест, а немного позже он стал здесь и мастером. На этом предприятии отработал 31 год, а в 1994 году вышел на заслуженный отдых. Обучил своему делу многих молодых специалистов, которые сегодня с теплотой вспоминают ветерана.
В его трудовой книжке – десятки благодарностей и поощрений: нагрудные знаки «Ударник IX пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», почетные грамоты за многолетний труд на железнодорожном транспорте и активное участие в работе добровольной народной дружины в 1982 году… Павел Зайчук отдавал себя не только работе, но и общественной жизни. К примеру, вместе с другими железнодорожниками участвовал в сооружении первой очереди мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и был отмечен благодарностью от Брестского горисполкома.
– Кроме работы я активно занимался спортом – бегом, плаванием и стрельбой из винтовки, – рассказывает Павел Павлович. – Когда служил на Тихоокеанском флоте, был одним из лучших спортсменов среди рядовых в соревнованиях по этим дисциплинам. Позже мои достижения оценили и на железной дороге – неоднократно занимал первые места на отделенческих соревнованиях.
В фойе административного здания стадиона «Локомотив» среди лучших спортсменов раньше была и моя фотография. О спортивных победах сейчас напоминают грамоты, которые бережно храню в альбоме.
Здоровый образ жизни положительно сказался на здоровье ветерана. В свои 85 лет он чувствует себя хорошо: во многом потому, что полностью отказался от алкоголя и сигарет, много двигается, а это придает сил. Отдушиной для себя считает увлечение пчеловодством: зимой мастерит для ульев рамки, чтобы летом порадовать близких свежим медом.
Вместе с супругой Марией Константиновной (она работала на станции Брест-Северный) построили собственный дом, вырастили и выучили троих детей. Дочери Валентина и Людмила работают медиками, а сын Константин окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта, однако после окончания Академии МВД стал военным. У ветеранов – шесть внуков и столько же правнуков, они постоянно чувствуют заботу и поддержку родных и близких.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика