Навстречу мечте

Ровно 22 года назад, 17 января 1996-го, Тамара Камоцкая заступила на первую в своей жизни смену в должности оператора Главного вычислительного центра Белорусской железной дороги (в настоящее время – Главного расчетного информационного центра магистрали). Именно тогда она сделала первый шаг навстречу своей мечте. За высокий профессионализм накануне Нового года Тамара Валерияновна удостоена Благодарности начальника дороги.

– Я со школьной скамьи представляла, что буду работать на этом предприятии, – возвращается в прошлое железнодорожница. – Дело в том, что там трудился мой отец. Много рассказывал о компьютерах, о том, как они работают и помогают решать важные для дороги задачи.
После школы девушка полгода обучалась азам профессии оператора, трудилась в отделе производственных систем. Училась анализировать большие потоки информации, выделять главное, замечать ошибки… Важно было работать оперативно и качественно. К примеру, специалисты отдела участвовали в подготовке ежесуточных докладов для руководства дороги и других служб магистрали. Цена ошибки – и тогда, и сейчас – очень высока.
– Наша работа требует максимальной концентрации внимания и особенной усидчивости, оперативности, умения анализировать информацию, – замечает Тамара Камоцкая.
Так получилось в ее жизни, что практика неизменно шла рука об руку с теорией. В 1998 году девушка поступила в оршанский отраслевой техникум на специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Окончила учебное заведение в 2001-м.
А следующие несколько лет посвятила семье – родились дочери Диана и Луиза. В декабре 2006 года Тамара Валерияновна вновь пришла на родное предприятие. За прошедшее время там произошло немало изменений: появилось новое оборудование, другие, соответствующие времени задачи решали специалисты. Тем не менее особых трудностей на этом этапе железнодорожница не испытала. Говорит, что очень помог опыт предшествующих лет. Поддержал и коллектив, который не раз во время нашей беседы Тамара Валерияновна называла родным. Оператор, техник – постепенно карьера шла в гору. В 2007 году собеседница поступила в Минский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, а в 2012-м его окончила. Стала инженером, руководителем смены. С лета прошлого года – инженер первой категории. Работу любит и старается выполнить ее максимально качественно.
Отдел, в котором работает Тамара Камоцкая, выполняет множество важных функций. Это, к примеру, разработка и выполнение графика решения задач, подготовка и выдача данных пользователям. А также подготовка данных и корректировка нормативно-справочной информации для эксплуатирующихся в отделе производственных систем и многое другое. Смена длится 12 часов. Забот хватает. Проверить работоспособность web-приложений, контролировать работу программного обеспечения, своевременно выдать готовые решения для пользователей… Многие процессы происходят автоматически, но человеческий фактор – знания и опыт специалистов высочайшего класса – всегда имеют вес.
На каждую смену Тамара Камоцкая спешит с удовольствием – так же как и в самом начале своей карьеры. Приятным сюрпризом стала высокая оценка ее работы. Как отмечает собеседница, Благодарность начальника дороги, да еще и в юбилейный для магистрали год, дорогого стоит. Радость от высокого признания с Тамарой Валерияновной разделили ее близкие, друзья, коллеги. Во всех делах поддерживают супруг и дочери. Старшая Диана в одном из минских политехникумов получает профессию маркетолога, младшая Луиза пока школьница, в этом году окончит восьмой класс. Родители будут только рады, если свой выбор они остановят на магистрали и продолжат дело дедушки и мамы.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика