Февраль
Сб
24
2024

С теплотой о прожитых годах

Председателя ветеранской организации Витебской дистанции пути Валентину Масюкову можно смело назвать хранителем истории родного предприятия.

Она собрала уникальный архив, который рассказывает о важных вехах развития дистанции и о заслуженных работниках. В каждой из многочисленных увесистых папок немало материалов. «Их было еще больше. Просто многие уже получили постоянную прописку в комнате боевой и трудовой славы нашей дистанции, – говорит Валентина Захаровна. – Скоро подготовим отдельные экспозиции, которые расскажут и о династиях, и о талантливых работниках».
Впрочем, как замечает моя собеседница и в чем позже убеждаюсь лично, в комнате боевой и трудовой славы уже собрана богатая коллекция любопытных экспонатов.
– Сейчас создаем макет железной дороги, – делится ветеран. И с улыбкой добавляет: – Как и подобает путейцам, первым делом уложили путь.
Кстати, фотографии самой Валентины Захаровны находятся сразу на нескольких стендах. И неудивительно, ведь на родном предприятии она работала более полувека. Валентина Масюкова – в числе семи работников дистанции, удостоенных ордена «Знак Почета». Также отмечена знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги».
Родилась моя собеседница в 1939 году в Добруше Гомельской области. На долю ее семьи в военное лихолетье выпало немало испытаний. «От голода умер один из моих братьев, на фронте погиб отец, – рассказывает Валентина Захаровна. – Во время оккупации мы скрывались в лесу в партизанском отряде. А когда вернулись, оказалось, жить негде – дом сожгли фашисты. Нас приютили соседи… Было нелегко. Надо отдать должное маме: она одна воспитала четверых детей».
Валентина Масюкова окончила школу с золотой медалью и в 1956 году поступила в БИИЖТ. «Нужно было освоить серьезную специальность, чтобы и самой встать на ноги, и родных поддерживать, – поясняет свой выбор Валентина Захаровна. – Мой выпуск был четвертым. Кстати, в 2016-м отмечали его юбилейную дату – 55-летие. До сих пор встречаемся с бывшими однокурсниками, с теплотой вспоминаем годы учебы». К слову, однокурсники знали Валентину Масюкову еще и как спортсменку: она играла за сборную института по волейболу, получила первый разряд по фехтованию и гандболу.
В Витебскую дистанцию пути Валентина Масюкова пришла по распределению в 1961-м. В то время предприятие, где трудилось более 1200 человек, возглавлял Петр Александров. «Грамотный руководитель и хороший специалист, – с уважением отзывается о нем собеседница.
И продолжает: – Благодарна своим руководителям за приобретенный опыт, за школу жизни. Начинала бригадиром пути в путевой колонне, которую возглавлял Николай Слипченко. Занимались тогда всеми видами ремонта пути: капитальным, средним, подъемочным. В путевой колонне работали 150 человек, из которых почти половина были женщины. Сейчас я с легкой грустью вспоминаю первый день в дистанции. Это были сложные, но очень интересные годы».
Валентина Масюкова 10 лет работала в техотделе – инженером, старшим инженером, начальником. В 1973 году она возглавила профком. «Наша профсоюзная организация вела большую работу, занималась культурно-массовыми мероприятиями. Мы постоянно посещали коллективы на околотках, ежемесячно подводили итоги соцсоревнований», – говорит Валентина Масюкова. На заслуженный отдых моя собеседница вышла в 2000-м и в том же году возглавила ветеранскую организацию. «Железная дорога – вся моя жизнь, другой у меня и не было, да и не хотелось бы», – признается она.
Вместе с супругом, который тоже был железнодорожником, Валентина Захаровна прожила более 20 лет, воспитала двух дочерей. «У меня двое внуков и две внучки, – делится собеседница. – Внук Антон – в Китае. В свои 70 я побывала у него в гостях. Впечатлений осталось много. А недавно выдала замуж внучку Анастасию, которая живет в Москве».
Валентина Масюкова гордится успехами родных. К примеру, Анастасия – мастер спорта международного класса по голболу (вид спорта для слабовидящих спортсменов), член сборной России, победительница международных соревнований. «Она целеустремленная и трудолюбивая – вся в маму, – говорит героиня публикации. И с улыбкой добавляет: – А может, и в бабушку. Жизнь научила меня, что добиться хороших результатов можно только упорным трудом. Это я всегда повторяю и детям, и внукам». А главное – Валентина Захаровна продолжает оставаться оптимистом и с уверенностью говорит, что она – счастливый человек.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика