Октябрь
Чт
22
2020

Спорт? В удовольствие

Футбол, легкая атлетика, волейбол – каким бы видом спорта не занимался железнодорожник Станислав Голенчук, он старается делать это профессионально и шаг за шагом добиваться успеха.

Со спортом Станислав, уроженец Брестской области, дружит с детства. Вместе с друзьями долгое время играл в футбол – сначала во дворе, а со временем – на большом стадионе, когда защищал честь родной школы. Вспоминает, что порой во время тренировок не замечал, как день сменялся вечером – всецело отдавался игре. «Впрочем, в хорошей компании, – признается молодой человек, – время всегда летит незаметно». В школе увлекся и бегом. Начинал с небольших дистанций, затем перешел на длинные – три, пять километров…
– Мне часто задают вопрос о выносливости. Думаю, это все благодаря футболу: организм привык к нагрузкам и успешно справляется с ними, – рассуждает Станислав.
Еще большие нагрузки он испытал во время службы в армии. Воинский долг отдавал в воздушно-десантных войсках. Служил в Бресте. Запомнились как прыжки с парашютом, так и марш-броски с амуницией – после этого, казалось ему, в жизни нет ничего непреодолимого. помогал и характер – настойчивый, целеустремленный. Эти же качества Станислава Голенчука востребованы и на магистрали. Еще до армейской службы он поступил в брестский отраслевой колледж, осваивал специальность «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Окончил учебное заведение и по распределению приехал в столицу. С 2015 года работает электромехаником в Минской дистанции сигнализации и связи. Обслуживает устройства в районе Национального аэропорта Минск – станций Шеметово, Смолевичи и Жодино.
– Наша работа требует максимальной собранности и концентрации. В спорте это тоже очень важно. Наверное, поэтому мне удается справляться и со своими обязанностями электромеханика и регулярно выходить на старты различных соревнований.
Коллектив дистанции – спортивный и творческий. Вместе с друзьями-железнодорожниками Станислава нередко можно увидеть вечерами на пробежке. А еще в тренажерном зале, на волейбольной площадке и за теннисным столом. «Это и разгрузка после тяжелого трудового дня, и удовольствие», – говорит молодой человек. В столице он не раз участвовал в марафонах. Но с особенным энтузиазмом готовился к Минскому полумарафону, который прошел в сентябре минувшего года. Дебют получился отличный.
– Я выбрал дистанцию в 20 километров и показал хороший результат, – вспоминает железнодорожник. – Впечатлила организация полумарафона: все прошло на очень высоком уровне, торжественно и ярко. Участвовать в таком мероприятии – одно удовольствие.
В свои 24 года Станислав Голенчук успевает многое – в работе, спорте, творчестве… Выступает в составе команды Минского отделения на фестивале «Клуб веселых железнодорожников» и успешно справляется с учебой – он студент заочного факультета БелГУТа. А еще, пользуясь случаем, просил поблагодарить работников отдела кадров своего предприятия за поддержку в стремлении развивать творческий потенциал. Такие же добрые слова адресует всему руководству дистанции.
Жизнь в постоянном движении – это девиз Станислава Голенчука. «Чем больше новых эмоций, впечатлений, тем лучше», – говорит железнодорожник. И с этим утверждением нельзя не согласиться.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика