Спрос – принципиальный

Выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на Белорусской железной дороге в 2017 году рассмотрели на заседании дорожного штаба. Оно прошло под председательством первого заместителя начальника дороги Игоря Шилова.

Как было отмечено, анализ результатов деятельности организаций и обособленных структурных подразделений Белорусской железной дороги по выполнению требований Директивы № 1 в 2017 году показывает, что по основным ее направлениям намечены положительные тенденции.
В частности, в прошлом году количество несчастных случаев на производстве уменьшилось: 15 против 17 в 2016 году. Их основные причины – нарушение технологии осуществления работ и требований нормативных документов по охране труда, низкая трудовая и исполнительская дисциплина.
С целью исключения чрезвычайных происшествий и случаев производственного травматизма на магистрали определен порядок систематического контроля физического состояния сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью. Постоянно проводится мониторинг предрейсового медицинского обследования водителей транспортных средств, предсменного медицинского осмотра, а также рейды по профилактике нарушений требований безопасности.
Большое внимание уделяется аттестации рабочих мест согласно требованиям охраны труда, повышению эффективности деятельности по информированию железнодорожников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках для их здоровья, полагающихся средствах индивидуальной защиты и компенсациях по условиям труда. К слову, количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда в 2017 году в сравнении с предыдущим годом уменьшилось на 4%.
На 2 случая в минувшем году по сравнению с 2016-м уменьшилось число случаев непроизводственного травматизма.
В этом значимую роль играет профилактика. В 2017 году прошли мероприятия «Дети и безопасность», акция «Стоп – неверный шаг!». Работники дороги приняли участие в проведении Международного дня безопасности на железнодорожных переездах и операции «Безопасность», проводимой Министерством внутренних дел. В республиканских и региональных СМИ появилось более 120 публикаций по профилактике и предупреждению непроизводственного травматизма.
В течение минувшего года целенаправленно контролировалось соблюдение требований Правил пожарной безопасности. Соответствующей тематике было посвящено 36 выступлений по радиоузлам предприятий, вокзалов, станций, поездов и 557 выступлений в трудовых коллективах.
Весомый вклад в обеспечение общественной безопасности вносят добровольные пожарные дружины. На Белорусской железной дороге их 245.
На заседании также шла речь о состоянии безопасности движения и эксплуатации транспорта. В минувшем году на станциях Полоцк и Гомель прошли семинары по эффективным методам ведения восстановительных работ и дорожные полигонные учения по ликвидации последствий схода железнодорожного подвижного состава. Во время Белорусской транспортной недели – 2017 представители дороги участвовали в семинаре «Обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспорта».
В ходе Дней безопасности еженедельно проверяются организации и структурные подразделения в узлах. Железнодорожный транспорт общего пользования проверяют на предмет соответствия требованиям безопасности движения и эксплуатации.
Особое внимание – железнодорожным переездам. В отделениях дороги в 2017 году было организовано их комиссионное обследование. Ежеквартально проводится профилактическая работа по разъяснению правил проезда через железнодорожные переезды в сельскохозяйственных предприятиях в пятикилометровой зоне.
Как отмечалось на заседании штаба, в основе созидательной и стабильной работы отрасли – строгая трудовая дисциплина. Прозвучали такие цифры: количество подобных нарушений за 2017 год по сравнению с предыдущим снизилось с 2168 до 1953 случаев, или на 9,9%. Ежемесячно в материалы к единому дню информирования включаются соответствующие данные.
Пропаганде здорового образа жизни и привлечению железнодорожников к занятиям физической культурой и спортом, участию в любительских творческих коллективах в организациях дороги посвящены тематические стенды. Материалы о вреде табакокурения, по профилактике пьянства и алкоголизма размещаются в общедоступных местах.
Отраслевое издание регулярно публикует материалы о мерах по укреплению трудовой дисциплины, охране труда, общественной безопасности, а также о предотвращении коррупционных проявлений, случаях хищений и коррупции. В корпоративных видеоновостях Белорусской железной дороги транслируются сюжеты о работе по повышению уровня охраны труда, эффективности деятельности добровольных дружин и т. д. На сайте дороги в разделе «Противодействие коррупции» размещены материалы о антикоррупционном законодательстве, в разделе «Охрана здоровья» – информация по формированию здорового образа жизни.
Проанализировав итоги 2017 года, участники заседания отметили, что Белорусская железная дорога провела определенную работу по выполнению требований Директивы № 1. Об этом, в частности, свидетельствуют снижение уровня производственного и непроизводственного травматизма, сокращение фактов хищений, инцидентов при перевозке опасных грузов, общего количества нарушений трудовой дисциплины. Подводя итоги заседания, Игорь Шилов отметил, что на дороге приняты все нормативные документы, регламентирующие вопросы Директивы № 1. Сегодня главной задачей является их безусловное и неукоснительное исполнение. Ведь о недостаточности принимаемых мер свидетельствуют, к примеру, ухудшение в 2017 году состояния безопасности движения поездов, рост числа прогулов… А значит, внимание руководителей и причастных специалистов к этим и другим вопросам должно быть постоянным, спрос с виновных – жестким и принципиальным.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика