Главный ресурс – интеллект

Белорусская железная дорога подвела итоги рационализаторской и изобретательской деятельности в 2017 году.

В организациях и обособленных структурных подразделениях Белорусской магистрали в 2017 году было внедрено 485 рационализаторских предложений. В результате получен экономический эффект в размере 2205,56 тыс. рублей. В разработке и внедрении рацпредложений приняли участие более 720 специалистов Белорусской железной дороги.
Железнодорожная отрасль всегда была местом сосредоточения научной мысли, технической практики и изобретательской инициативы. 2017 год не стал исключением и имеет отличительную особенность. Новые решения специалистов Белорусской магистрали были разработаны в Год науки, объявленный в Беларуси, и имеют самый большой экономический эффект за последние годы. Все разработки были направлены на обеспечение безопасности движения, экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов, совершенствование процессов ремонта и эксплуатации тягового подвижного состава, улучшение условий труда и др.
Лучшие результаты рационализаторской деятельности продемонстрировали работники Гомельского отделения дороги – 157 рацпредложений с экономическим эффектом в размере почти 500 тыс. рублей. В числе лидеров также Минское отделение – здесь было внедрено 45 рацпредложений с экономическим эффектом более 433 тыс. рублей. В тройке лучших и Витебское отделение – 134 рацпредложения, экономический эффект порядка 216 тыс. рублей.
Большая работа по рационализаторской и изобретательской деятельности в 2017 году проведена и в Барановичском отделении. Здесь внедрено 38 рацпредложений, экономический эффект составил более 176 тыс. рублей. В качестве примера можно назвать рацпредложение специалистов Барановичской дистанции пути, направленное на повышение эффективности ремонта деталей и узлов путевой техники.
Развитию технического творчества на Белорусской железной дороге и его стимулированию способствует проведение конкурсов. Ежегодно на магистрали лучшим новаторам присваиваются почетные звания: «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги», «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги», «Лучший организатор технического творчества Белорусской железной дороги».

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика