Под особым контролем

Белорусская железная дорога утвердила меры по обеспечению безопасности движения в 2018 году.

Это порядка 80 мероприятий, которые будут осуществляться по 12 основным направлениям – начиная с анализа и прогнозирования факторов, влияющих на безопасность движения и заканчивая мероприятиями по обеспечению безопасности движения в отдельных хозяйствах дороги. В том числе будет регулярно проводиться обследование железнодорожного транспорта общего пользования и его коммуникаций на соответствие требованиям эксплуатации и безопасности движения. Предусмотрено проведение Дней безопасности, систематическая проверка состояния пути, осмотр пешеходных мостов, комиссионное обследование переездов и пешеходных переходов, устройств сигнализации и связи и др. Особое внимание – мероприятиям по совершенствованию профессионального мастерства. На текущий год запланировано проведение технической учебы и семинаров, рабочих совещаний, школ передового опыта по безаварийной работе и образцовому содержанию хозяйства, а также ряд мероприятий по улучшению работы и содержанию восстановительных и пожарных аварийно-спасательных поездов, включая организацию дорожных полигонных учений.
Основной причиной происходящих на железнодорожных путях несчастных случаев является несоблюдение мер безопасности на объектах железнодорожного транспорта гражданами. Так, в 2017 году при пересечении автотранспортом железнодорожных переездов произошло 22 ДТП (за 2016 год – 13 случаев). Все они произошли не по вине железнодорожников, а явились результатом прямого нарушения водителями Правил дорожного движения. В минувшем году на объектах железнодорожного транспорта произошло 122 случая непроизводственного травматизма. Причем особую тревогу вызывают случаи травмирования током контактной сети. от поражения электрическим током пострадало 12 человек. В 2017 году работниками Военизированной охраны за нарушение правил нахождения на железнодорожных путях привлечено к административной ответственности 904 человека, сотрудниками органов внутренних дел – 8924 человека. За нарушение правил проезда железнодорожных переездов к административной ответственности привлечено 2303 водителя транспортных средств.
Основными причинами несчастных случаев являются несоблюдение гражданами мер личной безопасности, переход путей в неустановленном месте, нахождение на объектах железнодорожного транспорта в наушниках. При этом необходимо отметить, что 45% пострадавших граждан находились в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения. В целях профилактики травмирования несовершеннолетних и недопущения транспортных правонарушений на объектах железнодорожного транспорта в 2017 году проводилась акция «Стоп – неверный шаг!», ежеквартально организовывались мероприятия «Дети и безопасность», работники Белорусской железной дороги приняли участие в проведении Международного дня безопасности на железнодорожных переездах и других мероприятиях.

Яндекс.Метрика