Подход – душевный

Обновленным принимает отдыхающих оздоровительный центр «Талька» Минского отделения дороги. В планах – новые проекты.

Начальник оздоровительного центра «Талька» Евгений Цховребов

Тот, кто приезжает в «Тальку» не первый раз, замечает важные перемены: здесь отремонтированы фасад здания, пищеблок, частично благоустроена прилегающая территория. Ремонтные работы проводились в здравнице на протяжении почти всего минувшего года. Начали с тепловой реабилитации лицевой части и торцов фасада жилого корпуса. Строители установили новые окна, заменили напольную плитку и обновили ограждения балконов, обшили их металлопрофилем. В здании пищеблока утеплили кровлю, заменили инженерные сети, полностью переделали вентиляционную систему, коммуникации, электрику. Стены и полы всех цехов, подсобных и подвальных помещений облицевали плиткой. В санузлах установили новую сантехнику. Обновление коснулось и многого другого.
– Большой обеденный зал сегодня не узнать, – с гордостью говорит начальник оздоровительного центра «Талька», врач-терапевт первой категории Евгений Цховребов. – Над новым обликом «колдовали» не только строители, но и дизайнеры. Стены украшают фотообои с белорусской символикой. На потолках – массивные оригинальные светильники. Но и это еще не все: в скором времени здесь появится декоративное украшение – выполненная народными умельцами псевдолюстра из соломки и два прожектора, которые будут ее освещать. Закуплены три новых телевизора, поэтому при необходимости обеденный зал сможет выполнять функцию конференц-зала. Приобретена и установлена новая мебель. Отремонтирован и малый обеденный зал. Не хватает лишь элементов декора, но и с этим мы справимся.
По словам Евгения Михайловича, закуплено оборудование, облегчающее труд работников пищеблока, в том числе посудомоечная машина. «В скором времени здесь появятся новая электрическая плита и мармит (установка для сохранения требуемой температуры готовых блюд). Все это позволит работать намного качественнее и эффективнее», – уточняет Евгений Цховребов.
Ремонт и модернизация коснулись и подвального помещения пищеблока, где расположены две холодильные камеры со сплит-системой, склады, гардеробные комнаты, санузлы. Отремонтирован грузовой лифт для доставки продуктов питания.
Все работы выполняли строительные бригады Минской и Оршанской дистанций гражданских сооружений, а также подрядные организации.

Официанты Татьяна Евщик и Надежда Городецкая

В ближайшее время здравница еще больше преобразится. Здесь отремонтируют административную зону, холл, входную группу и главное крыльцо – соответствующий проект уже разработан. Позже частично обновят номерной фонд, отремонтируют лестничные площадки, коридоры административного корпуса. Продолжится и благоустройство территории оздоровительного центра: мелко-
штучной плиткой выложат дорожки, возведут амфитеатр, детскую площадку, организуют место для парковки автомобилей. Будут отремонтированы ограждения территории, покрытия теннисного корта и волейбольной площадки. Рассматривается вопрос о строительстве корпуса с бассейном и спортивным залом.
– Помимо ремонтных работ мы обновляем лечебную базу центра, приобретаем оборудование, которое позволяет локомотивным бригадам пройти обязательное медицинское обследование, – вступает в разговор главная медсестра Наталья Голуб. – Стараемся соответствовать предъявляемым требованиям. В прошлом году для кабинета функциональной диагностики был закуплен велоэргометр – тренажер-велосипед, функционал которого позволяет контролировать уровень нагрузки, пройденного расстояния, пульса и других показателей. Кроме того, здесь можно исследовать работу сердца при помощи холтера, осуществить суточное мониторирование артериального давления, а также ультразвуковую диагностику на аппарате экспертного класса. Теперь терапевт оздоровительного центра ведет ежедневный прием машинистов в кабинете УЗИ – доктор прошел специальные обучающие курсы с присвоением новой специализации. В кабинете функциональной диагностики за 2017 год по сравнению с 2016-м в общей сложности втрое увеличилось количество обследуемых пациентов и в четыре раза больше работников локомотивных бригад прошли медицинскую комиссию.

Процедуру проводит медсестра Наталья Мирошниченко

Здравница располагает современной медицинской базой. К примеру, аппарат подводного вертикального вытяжения позвоночника в бассейне способен «расправлять» скованные мышцы позвоночника, нормализовать кровообращение. Такое оборудование поистине уникально, причем его авторами и создателями являются железнодорожники. Сердечно-сосудистые заболевания, гинекологические проблемы, болезни суставов и позвоночника помогают исправить радоновые ванны. «Талька» – единственная на дороге здравница, где установлен генератор радона. Несмотря на радиоактивность, при определенном дозировании этот газ оказывает лечебное действие. Поправить здоровье здесь можно и в бальнеологическом отделении, отделениях теплолечения и физиотерапевтическом, соляной пещере и массажном кабинете, для которого в 2017-м были закуплены новые складные массажные столы. В планах на 2018 год – приобретение ванны для подводного душа-массажа и две бальнеологические ванны, а также физиотерапевтический аппарат «Рефтон» и аппарат прессотерапии «Лимфомат».
На территории «Тальки» есть источник сульфатно-хлоридно-натриевой минеральной лечебно-столовой воды малой минерализации. Особенно полезна она для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, болезней обмена веществ и железодефицитных анемий.
– Современный санаторий – не только медицина. Это реабилитация души и тела, – дополняет Наталья Борисовна. – Особой популярностью у отдыхающих пользуются занятия по психоэмоциональной разгрузке, СПА-капсула, различные виды саун и массажей, термотерапия, ряд косметических процедур.
Здравница славится тем, что в полной мере сочетает процесс лечения и великолепный отдых. Чистый лесной воздух и сбалансированное питание, кинопоказы и вечера отдыха, экскурсии и развлекательные программы – все это самым положительным образом сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии отдыхающих. Благотворную и уютную атмосферу для гостей создают врачи, медицинские сестры и другой персонал, готовый гостеприимно принять, обеспечить комфортное проживание всем отдыхающим.
За 2017 год в оздоровительном центре «Талька» отдохнули и поправили здоровье более 2 тыс. человек, из них свыше 85% – железнодорожники.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика