Повелитель мгновения

Огни вечерней станции, коллеги-железнодорожники за работой и уходящие за горизонт пути… В объективе работника Витебской дистанции сигнализации и связи Михаила Михайлова (на фото) эти, казалось бы, обычные сюжеты, наполнены особенным смыслом. Почувствовать энергетику снимков железнодорожника можно было на его персональной выставке, которая с успехом прошла в Культурно-спортивном центре Витебского отделения.

Для экспозиции автор представил 25 работ.
– Часть из них сделана прошлым летом, некоторые – осенью, – говорит Михаил Михайлов. – В кадре – Белорусская железная дорога: люди, объекты инфраструктуры. Хотел показать красоту и мощь нашей магистрали, а главное – тех, кто обеспечивает ее надежную и стабильную работу в любое время года и в любую погоду.
Фотографией Михаил увлекается давно. Но профессиональный интерес к этому занятию, которое сам называет не просто увлечением, у него последние четыре года. Подняться на новый уровень помогли профильные курсы, которые молодой человек окончил в Санкт-Петербурге. Учеба длилась полгода, а его выпускной работой стала свадебная фотосъемка. Михаил вспоминает, что целый день провел среди гостей этого праздника, фиксируя на камеру эмоции. С тех пор портретная съемка – в числе его любимых. Неслучайно железнодорожник был призером дорожного конкурса «Великой Победе – слава!» в номинации «Из поколения героев». Он запечатлел ветерана Витебской дистанции сигнализации и связи Тамару Вершинину. Остановить то самое, отражающее суть, мгновение всегда непросто. Но Михаилу это отлично удалось.
А вот что касается, к примеру, железной дороги, здесь, уверяет собеседник, другие акценты:
– На магистрали главное – показать динамику, движение… И неважно, что попадает в объектив. Даже в самых маленьких деталях – своя красота и неповторимость.
На Белорусской железной дороге Михаил Михайлов работает с 2005 года. Уроженец Витебска, после школы он поступил в местное радиотехническое профтехучилище, затем окончил БелГУТ. На предприятии работает электромонтером по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки. В дистанции электромехаником связи трудится его отец Павел Михайлов.
И работа, и творчество в жизни молодого человека идут рука об руку. В числе увлечений железнодорожника – игра на гитаре: он сочиняет и исполняет свои песни. С удовольствием участвует во многих отделенческих и дорожных мероприятиях. К примеру, несколько лет назад во время конкурса «Всегда на связи», собравшем в Минске представителей соответствующих предприятий магистрали, подготовил оригинальное пиротехническое шоу. Этот номер произвел большое впечатление на зрителей и жюри. На сцене – считанные минуты, а подготовка длилась несколько недель. То же самое, отмечает Михаил, касается фотографии:
– Удачные снимки, на мой взгляд, получаются лишь после хорошей предварительной подготовки. Только так я могу быть уверен и спокоен за результат. А фотография – это тот вид искусства, в котором нет предела совершенству. Поэтому я только в начале пути…

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика