Сети, скважины, колодцы

Свыше 13 км водопроводных и канализационных сетей, не менее полусотни артезианских скважин, трубчатых и шахтных колодцев обслуживают работники Осиповичского участка Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. А объем ежемесячно поставляемой потребителям воды превышает 6 тыс. кубометров.

Освобожденный бригадир Петр Вайнилович (справа) проводит техническую учебу по ремонту и эксплуатации насоса для перекачки стоков со слесарем аварийно-восстановительных работ Андреем Романьком, машинистом экскаватора Русланом Ганчаном и водителем Кириллом Яговдиком

– Хозяйство у нас немаленькое, – говорит начальник участка Леонид Ремень. – Подразделение поставляет воду не только на предприятия одноименного железнодорожного узла, но и потребителям Бобруйска, находящимся в могилевском направлении, – до станции Воничи, жлобинском – до Красного Берега и Рабкора, слуцком – до Старых Дорог, а также по участку Осиповичи – Гродзянка. Поддерживаем в исправном состоянии инженерные сети и оборудование, скважины и колодцы, вверенную технику.
Главная задача – обеспечить бесперебойное водоснабжение железнодорожных предприятий. Но есть и другие потребители. Например, в Осиповичах это жители улиц Коммунистической, Интернациональной, Вокзальной, ряда других. Сети, находящиеся на обслуживании специалистов участка, хоть и эксплуатируются не одно десятилетие, но благодаря их усилиям находятся в исправном состоянии.
– Накануне зимы делали необходимые ремонтные работы, – продолжает Леонид Федорович. – Обновили участок теплотрассы, ведущей к локомотивному депо, выполняли промывку сетей отопления, ремонт и обслуживание запорной арматуры, электрооборудования глубинных скважин. Их в зоне нашего обслуживания шесть. Есть три канализационно-насосные станции. В планах на ближайшую перспективу – строительство в узле станции обезжелезивания.

Машинист водоснабжения Сергей Шабалтас и слесарь-электрик Евгений Гришанович на обслуживании насосной станции артезианской скважины

Коллектив подразделения из 15 человек со своими задачами справляется на «отлично». Трудятся здесь настоящие профессионалы. Они сами не раз подтверждали это, выполняя различные работы по строительству значимых для страны объектов. Например, второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, где специалисты участка вместе с коллегами из других подразделений дистанции вели прокладку сетей водоснабжения и ливневой канализации. Многие работники отмечены отраслевыми наградами. Хорошо зарекомендовали себя слесари аварийно-восстановительных работ Григорий Задоля и Сергей Коврик, водитель Виктор Маслаков, электрогазосварщик Анатолий Хаткевич и другие. Леонид Ремень на магистрали четверть века. До того как возглавил этот небольшой коллектив, трудился в Могилевской дистанции гражданских сооружений.
Работники участка также оказывают услуги по обустройству трубчатых колодцев, бурению скважин, ремонту оборудования и монтажу систем водообеспечения сторонним организациям и населению. Причем некоторые приспособления делают сами. К примеру, освоили изготовление фильтров для трубчатых колодцев. Это приносит дополнительную прибыль. Заработанные средства тратятся не только на обновление материально-технической базы подразделения, но и ремонт бытовых помещений, улучшение условий труда для всего коллектива.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика