«Армия» в миниатюре

Работник восстановительного поезда станции Полоцк Денис Астапенко в шутку отмечает, что из своей коллекции солдатиков может собрать целую «армию». Еще бы: их у него около тысячи!

Викинги и средневековые рыцари, галлы и древнерусские воины, наполеоновские войска и другие миниатюрные фигурки различных серий – все созданы самим Денисом. Для их хранения железнодорожнику понадобилось целых три шкафа-витрины.
– Персонажи отличаются множеством деталей, каждая из которых имеет свою историю и скрытый смысл, поэтому раскраске предшествует долгий подготовительный процесс – читаю литературу, внимательно изучаю эпоху, отдельные события, – рассказывает коллекционер. – Благо, сейчас информации в открытом доступе предостаточно. Хотя я помню времена, когда мы с друзьями радовались любой книжке, в которой можно было найти нужные сведения – и об униформе, и о снаряжении, и об оружии.
Военно-исторической миниатюрой полочанин увлекается уже почти два десятка лет. Все началось в Доме пионеров. Денис – тогда учащийся второго курса местного ПТУ – однажды заглянул в клуб военно-исторической миниатюры. И остался там на 15 лет, одно время даже сам руководил этим клубом. Создание стойких оловянных солдатиков оказалось занятием довольно захватывающим.
– В то время фигурки отливали самостоятельно, – говорит Денис. – Изготавливали гипсовые формы, разогревали олово на газу и отливали их. Затем обрабатывали надфилями. Сегодня в продаже есть любые наборы. Правда, хобби это довольно затратное: требует и материальных вложений, и времени. К примеру, для «приведения в боевую готовность» одного солдатика нужно в среднем не меньше недели. Сначала фигурку собираю, грунтую, даю время высохнуть и только затем приступаю к раскрашиванию. Для этого процесса использую краски на водной основе. Позже миниатюры лакирую. Фигурки приклеиваю на подставку, которую декорирую искусственными травой, песком, снегом.
Как признается собеседник, ему интересна любая тематика. Сейчас, к примеру, увлекся периодом Второй мировой войны – собирает немецкую армию.
К слову, готовые фигурки время от времени «оживают»: вместе с друзьями Денис проводит реконструкции настоящих баталий, причем строго по всем правилам сражения. По его мнению, настольный варгейм (имитация военных конфликтов в виде игры) из фигурок, созданных собственными руками, куда более увлекательное занятие, чем компьютерные игры. Правда, собеседник признается, что теперь на это занятие найти время не так легко: свободную минутку старается уделять жене и детям. Младшему сыну Арсению нет и года. А вот дочери Ксении шесть лет, она с удовольствием помогает отцу расписывать фигурки (на фото).
– Еще до женитьбы я супругу предупредил, что хобби не оставлю, – с улыбкой продолжает Денис. – Алеся с пониманием относится к моему увлечению.
Железнодорожник отмечает, что изготовление военно-исторической миниатюры – процесс творческий, браться за который нужно исключительно в хорошем настроении, иначе вдохновение не появится.
Кстати, Денис Астапенко не только коллекционер. Есть у него еще одна страсть – путешествия. Причем он может похвастаться довольно широкой географией мест, в которых уже удалось побывать. Париж, Барселона, Флоренция, Венеция, Рим, Пиза, Ватикан, Ницца, Ульм, Тулуза, Дрезден… Как замечает железнодорожник, разнообразное хобби дает силы и энергию для трудовых будней. А увлечение военно-исторической миниатюрой подтолкнуло его к учебе: он дипломированный историк, выпускник Полоцкого государственного университета.
В восстановительном поезде станции Полоцк Денис Астапенко трудится уже десять лет: сначала работал электрогазосварщиком, теперь он машинист крана. На железную дорогу пошел по стопам дедушки Геннадия Григорьевича, для которого восстановительный поезд станции Полоцк – родное предприятие: здесь он долгие годы был заместителем начальника.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика