На должном уровне

Внимательность, ответственность и трудолюбие – такими важными для железнодорожника качествами обладает осмотрщик-ремонтник вагонов Витебского вагонного депо Андрей Брик.

На магистрали Андрей Викторович трудится с 2006 года и уже не раз доказал, что он – мастер своего дела. Его ценит руководство, уважают коллеги. В копилке наград железнодорожника – Почетная грамота Белорусской железной дороги. Кроме того, в числе достижений победа на одном из дорожных конкурсов «Лучший по профессии». Специалист подчеркивает, что останавливаться на достигнутом не собирается: нужно всегда стремиться к совершенствованию навыков. «Тем более, что у нас ответственная задача – обеспечить безопасное проследование поездов. Поэтому из виду нельзя упустить ни одну неисправность», – замечает Андрей Брик.
Родом собеседник из Богушевска. Выбор будущей профессии был осознанным, ведь с железной дорогой жизнь связал отец Виктор Иосифович, который уже на заслуженном отдыхе. Последовать его примеру решил и Андрей Викторович. Поэтому подал документы в Гомельское государственное профессионально-техническое училище № 35 железнодорожного транспорта. По распределению пришел в Витебское вагонное депо – в ПТО грузовых вагонов станции Витебск, где и трудится до сих пор. Без отрыва от производства отучился в гомельском отраслевом колледже.
Активно осваивать что-то новое, шлифовать мастерство – таково жизненное кредо собеседника. Причем эти принципы для Андрея Викторовича – не пустой звук, а руководство к действию. Неслучайно он, как человек целеустремленный, решил продолжить профильное образование. Сегодня заочно учится на четвертом курсе БелГУТа по специальности «подвижной состав железнодорожного транспорта (вагоны)». Объясняет, что полученные знания вместе с ежедневной практикой помогают быстро и качественно справляться с любым, самым сложным заданием. К тому же со временем формируется особое чутье на неисправности.
Работа осмотрщика-ремонтника – не из легких. Нужно не только проверить десятки вагонов в любую погоду и время суток, но и уметь брать на себя ответственность за их безаварийное прохождение по гарантийному участку. А для этого важно выполнять обслуживание грузового подвижного состава на должном уровне, обращая внимание на каждую мелочь.
– Мне нравится и мое дело, и коллектив, – говорит Андрей Брик. – У нас настоящая команда, в которой каждый при необходимости придет на выручку, даст дельный совет. Особенно нравится то, что все специалисты готовы лично ответить за качество своего труда. А без этого на общий успех нельзя и рассчитывать.
Свободное время Андрей Викторович проводит в кругу семьи. А в числе его хобби – игра на гитаре. Освоить этот музыкальный инструмент он обязательно поможет сыну Никите, когда тот подрастет (сейчас ему три года). Еще железнодорожник признается: хочет, чтобы ребенок продолжил дело отца и деда – выбрал железнодорожную профессию. «Как работник вагонного депо, конечно, посоветовал бы пойти в вагонники, – с улыбкой подытоживает собеседник. – К примеру, для себя я теперь другого пути не представляю: все знакомое, все родное».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика