Найти подход к каждому

«Ни одна книга, ни один фильм не могут заменить живого общения с людьми», – уверена билетный кассир станции Осиповичи Людмила Хомяк. Именно поэтому она выбрала для себя соответствующую профессию. К намеченной цели шла на протяжении многих лет.

– Меня с детства окружали железнодорожники, – признается Людмила Евгеньевна. – Мама Татьяна Санкович почти два десятка лет отработала на станции багажным кассиром, папа Евгений Санкович не намного меньше грузчиком здесь же. Тети, двоюродные сестры, муж, другие родственники – с десяток человек наберется! Да и родилась я в День железнодорожника. Поэтому тут уж, наверное, судьба сама все решила.
Правда, на стальную магистраль Людмилу Хомяк она привела не сразу. После школы моя собеседница с отличием окончила училище по специальности «закройщик-портной». На свадьбе у подруги познакомилась с молодым человеком, который вскоре стал ее мужем. Первое время жили на родине супруга в Кричеве. Людмила трудилась на заводе по производству резиновых изделий, Валентин – в подразделении военизированной охраны на станции.
Все поменялось в одночасье, когда семья решила переехать в Осиповичи. Людмила заглянула к начальнику железнодорожного вокзала в надежде, что найдется подходящая для нее вакансия.
Но на вокзале незанятой была только должность уборщика, и женщина решила, что нужно с чего-то начинать. Уже через какое-то время ответственную, целеустремленную Людмилу заметили. После стажировки на должность багажного кассира она стала замещать других работников вокзала на время отпусков.
А когда появилось место в билетной кассе, перешла туда.
– Общаться с пассажирами мне очень нравится, – признается собеседница. – Стараюсь к каждому найти подход, чтобы человек, покупая билет, испытал положительные эмоции и получил удовольствие во время предстоящей поездки.
– Людмила постоянно стремится повышать уровень знаний и мастерства, – отзывается о подопечной заведующий билетными кассами вокзала станции Осиповичи Галина Комейко. – Не боится лишний раз что-то уточнить, перепроверить, всегда достигает поставленных перед собой целей. Она одна из тех, кто к работе относится с полной самоотдачей, скрупулезна и вежлива.
В минувшем году моя собеседница была удостоена Благодарности начальника отделения. Также впервые представляла Могилевское отделение в отраслевом конкурсе «Лучший по профессии», где заняла третье место.
– На столь высокий результат не надеялась, – признается Людмила Хомяк. – Но к состязанию все же готовилась основательно. Особенно по вечерам и в выходные. Помогали и подбадривали коллеги, руководство вокзала, станции. За это им отдельное спасибо. Очень рада, что пройдя непростой путь, я состоялась в профессии, которую полюбила и считаю ее лучшей.
Людмила и ее супруг воспитали двоих детей. Сын и дочь уже совсем взрослые, но как в детстве любят мамину выпечку. Особенно пироги с разными начинками. Этими кулинарными изысками Людмила Евгеньевна часто балует и коллег.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика