Не теряя интереса к жизни
Более десяти лет Галина Павлова является членом президиума совета ветеранов дороги. Почетный железнодорожник, она около сорока лет проработала на Белорусской магистрали и в свои 70, сохранив энергию и оптимизм, производит впечатление человека, не потерявшего интереса к жизни.
В 1967 году Галина пришла работать оператором в группу учета локомотивного депо Минск. Многое для нее тогда было в новинку. Но со временем девушка во всем разобралась. Первые знания по статистике молодому работнику передавала руководитель группы учета Нина Иванова. Галина старалась вникнуть во все тонкости профессии. Оператору приходилось вручную обрабатывать 1400 маршрутных листов машиниста в месяц, имея дело с огромным количеством цифр и кодов. Нужны были постоянный самоконтроль, внимание при выполнении операций. Порой праздничные дни превращались в будни. А еще пришлось совмещать работу с учебой в минском политехникуме.
Дальнейший опыт она приобретала в должности статистика, старшего статистика. В 1981 году возглавила отдел, точнее, к тому времени центр статотчетности локомотивного депо. Большую помощь в становлении ее как профессионала оказали в то время начальник депо Александр Сидоров, его заместитель Александр Балаев и другие специалисты предприятия.
В 1980-е годы на дороге начали внедрять интегрированную обработку маршрута машиниста (ИОММ) с помощью ЭВМ. Промышленную обкатку программы поручили специалистам локомотивного депо Минск. К ее использованию на практике подошли творчески. Форму маршрута, привычную локомотивным бригадам, менять не стали. А внедрили автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора. Сведения из маршрута машиниста вводили в персональный компьютер, по специальной программе они преобразовывались в машинные формы документов. Внедрение АРМ облегчило работу операторов. Депо стало первым на дороге предприятием, где ввели программу ИОММ. За успешное ее освоение работники центра статотчетности были поощрены. А его руководитель Галина Павлова удостоилась знака «Почетному железнодорожнику».
Белорусская железная дорога стала ее жизнью, дала уверенность в завтрашнем дне. Галина Петровна считает, что с выбором профессии не ошиблась. А могло все сложиться иначе. «Вообще, я потомственная железнодорожница, – говорит собеседница. – Бабушка была обходчиком на станции Негорелое. Там же трудилась рабочей и мама Евгения Васильевна. Отец Петр Антонович служил в армии. В Великую Отечественную воевал на Ленинградском фронте. После войны родители переехали в город Дзержинск Минской области, где построили собственный дом. Там я и родилась».
После окончания средней школы Галина Павлова поступила в Белорусский институт народного хозяйства. Но окончить его не удалось. На дальнейшую судьбу нашей героини повлиял брат Леонид. Он работал в локомотивном депо Минск помощником машиниста и привел сюда Галину, что называется, за руку. Здесь она и проработала до заслуженного отдыха.
Непростыми оказались последние годы перед уходом на пенсию. Судьба уготовила женщине нелегкие испытания: прошла череда похорон близких ей людей. Особенно сильным ударом стала потеря мужа Валерия Федоровича в 2007 году, работавшего начальником отдела службы локомотивного хозяйства. И сегодня Галина Петровна вспоминает об этом, как о незаживающей ране: «Это был мой друг, моя опора и защита, – говорит она с грустью. – Мы мечтали о спокойной жизни на пенсии. Он займется написанием истории своей семьи, а я буду трудиться на приусадебном участке. Но судьба распорядилась иначе».
Это был тяжелый период. Все изменилось, когда вышло указание заместителя начальника дороги Владимира Ринга об организации компьютерного учета ветеранов. Вскоре Галина Павлова получила предложение от председателя совета ветеранов Минского отделения Вячеслава Неверовского, руководителя дорожной ветеранской организации Виктора Долонговского и ответственного секретаря совета ветеранов Светланы Лосьмаковой участвовать в формировании единой базы данных о пенсионерах. Ее избрали в президиум советов ветеранов отделения и дороги. «Я очень благодарна людям, которые поддержали меня в трудную минуту», – признается Галина Петровна.
Она с гордостью рассказывает о детях и внуках. Дочери Татьяна и Надежда получили высшее образование. Внуки Андрей и Тимофей учатся в колледжах, внучка Ольга – в одном из минских университетов. Галина Петровна содержит в порядке родительский дом в Дзержинске, выращивает там цветы, помидоры… Помогают ей по хозяйству оба зятя.
А к общественным заботам добавилась еще одна – она является председателем ревизионной комиссии Белорусского общественного объединения ветеранов. Жизнь продолжается.
Станислав САВЧЕНКОВ