От чистого сердца
Барановичское вагонное депо – одно из тех предприятий, которое славится не только мастерами дела, но и мастерами слова. Здесь трудятся сразу два призера дорожного фестиваля поэзии «Свитязи ясной изящные крылья» – инженер-технолог Сергей Ващилко и машинист крана Ирина Куратник.
Моих собеседников объединяет и преданность железной дороге, и неудержимая тяга к поэзии. Которая, впрочем, помогает им в работе. Сергей Ващилко трудится на магистрали почти тридцать лет. Окончил БИИЖТ (ныне БелГУТ), по распределению был направлен на вагоноремонтный завод в город Рославль Смоленской области. Спустя три года вернулся в родные Барановичи. Некоторое время работал на заводе «Торгмаш», а в 1988 году устроился в Барановичское вагонное депо: был осмотрщиком вагонов, затем инспектором по сохранности вагонного парка, бригадиром контейнерной площадки. Сейчас трудится инженером-технологом – контролирует работу ПТО. По роду занятий, признается Сергей Иванович, приходится много ездить. А итогом этих «вояжей» зачастую становятся поэтические строки.
– Я очень люблю путешествовать. И всегда – поездом. Побывал в Мурманске, Архангельске, Владивостоке, на БАМе: проехал от станции Ванино до Северобайкальска, – отмечает Сергей Ващилко. И добавляет: – После таких поездок особенно понимаешь, как дорог сердцу город, в котором ты живешь.
Одно из первых стихотворений Сергей посвятил именно Барановичам.
Баранавічы – дарагая радзіма,
З усіх гарадоў ён мне – нумар адзін,
Хоць нават на трохі яго я пакіну,
Заўжды мяне цягне да родных мясцін.
В разговоре он спокоен и сосредоточен. С легкостью отвечает на вопросы и настаивает на своем: «Я совершенно не творческий человек».
– Просто иногда стихи отражают внутреннее состояние. Есть такие, о которых знают лишь единицы. Многие люди пишут, но показать кому-то свои строки готовы не все. Ведь если человек их публикует, он открывает свою душу, – добавляет железнодорожник.
Для его коллеги – машиниста крана Ирины Куратник – источниками вдохновения являются природа, родина и люди. Подталкивают к стихосложению наболевшие проблемы, острые ситуации.
– Однажды по дороге на работу, – вспоминает Ирина Чеславовна, – увидела, как у автостоянки работники коммунальных служб вырубали березы. Было очень жаль природу и то, что делают с ней люди. Настолько защемило сердце, что под этим впечатлением у меня родились стихотворные строчки.
Ее судьбу легкой не назовешь: родилась в деревне Шестаки Копыльского района Минской области в многодетной семье, воспитывалась в школе-интернате. После десятилетки поступила в Слуцкое училище пищевиков. Работала в копыльском филиале Слуцкого сыродельного комбината. Спустя время окончила курсы машинистов кранов и переехала в Барановичи, где жила одна из сестер. Устроилась няней в детский сад. В 1996 году Ирине предложили работу крановщика в вагонном депо. С тех пор вот уже более 20 лет она не расстается со своим железным «коллегой». И даже посвящает ему стихи.
Надзейны сябар, верны дружа,
Мы разам шмат ужо гадоў,
Жалезны конь мой вельмі дужы,
Да працы ён заўжды гатоў.
Ирина подчеркивает: в поэзии она не профессионал. Просто хочется, чтобы ее творчество грело душу и радовало людей. Не признает компьютера – свои стихи записывает ручкой на тетрадных листах. Не любит большие компании, а душевные силы черпает из природы. Говорит, вдохновение приходит спонтанно, любой предмет или действие могут подтолкнуть к творчеству.
Ирина Куратник, как и Сергей Ващилко, подчеркивают: некоторые произведения написаны ими в пути. Ведь стихи, как и работа дороги, – это определенный ритм. Кроме того, поэтические строки заставляют задуматься о вечных ценностях и философии жизни.
– Конечно, прочитав написанные железнодорожниками стихи, профессиональный поэт или литературный критик наверняка найдет в них и неточности, и шероховатости, – подытоживают мои собеседники. – Но у этих творений есть одно большое преимущество: написаны они от чистого сердца, людьми, отдающими железным дорогам все силы и лучшие годы жизни.