Февраль
Чт
22
2024

Новый проект – отличный эффект

Наибольший экономический эффект по итогам прошлого года в Гомельском отделении дороги принесло рационализаторское предложение, которое внедрили специалисты отдела перевозок и Гомельской дистанции сигнализации и связи.

Они разработали технологию подачи вагонов на путь необщего пользования станции Ребуса, которая расположена в восьми километрах от Речицы. Маневровым локомотивом станции Речица обслуживаются пути нескольких крупных предприятий региона. В их числе ОАО «Гомельдрев», пути которого примыкают к станции Ребуса.
Как пояснил заместитель Гомельской дистанции сигнализации и связи Владислав Прокопенко, на этом участке магистрали установлена система диспетчерской централизации «Минск», которая не предусматривает управление маневровыми светофорами с пульта поездного диспетчера. Маневровая работа на станции Ребуса производилась только днем. Однако, когда предприятие «Гомельдрев» увеличило производство своей продукции, возникла проблема с организацией подачи и выгрузки вагонов ночью. Существующая технология не позволяла этого сделать.
Тогда и появился проект, по которому на станции Ребуса разработали и смонтировали принципиальные схемы подключения систем телесигнализации и телеуправления. Основная заслуга в этом принадлежит начальнику участка Гомельской дистанции сигнализации и связи Константину Еремчуку. Работники Гомельского центра КТЦ увязали программное обеспечение с новым проектом. Это дало значимый эффект. Теперь подача вагонов осуществляется без участия дежурного по станции Ребуса. Необходимые команды поступают с пульта поездного диспетчера Гомельского отделения дороги. Как итог – маневровую работу можно осуществлять в любое время суток. Начальник станции Ребуса Елена Лопушка отметила, что плюсы от внедренной технологии ощутили и железнодорожники, и их клиенты.
В числе авторов разработки – начальник отдела перевозок Гомельского отделения дороги Виктор Листопадов, ведущий инженер-технолог отдела Ирина Батракова, старший поездной диспетчер Жанна Богатко (в настоящее время она на заслуженном отдыхе), а также заместитель Гомельской дистанции сигнализации и связи Владислав Прокопенко и старший электромеханик этого предприятия Максим Кузьмиченко. Экономический эффект от рационализаторского предложения составил без малого 220 тыс. рублей.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика