Октябрь
Чт
29
2020

С хорошим результатом

Расширять спектр оказываемых услуг и повышать их качество, совершенствовать материально-техническую базу – такие задачи определены для санаторно-оздоровительных подразделений отделений Белорусской железной дороги на текущий год. Их реализация должна повысить привлекательность услуг здравниц среди железнодорожников – и уже по результатам 2018-го обеспечить выполнение целевого показателя заполняемости.

Положительные подвижки в этом направлении отмечены и в 2017 году, в течение которого четыре ведомственных санатория и два оздоровительных центра реализовали свыше 19,8 тыс. путевок (на 11% больше, чем за предыдущий период). Число отдохнувших здесь работников магистрали превысило 13,4 тыс. человек (на 9,5% больше по сравнению с 2016-м) и составило около 68% от общего количества. Показатель заполняемости улучшен на 4,3 процентного пункта – до 76,3%.
В текущем году профильным комиссиям на предприятиях и в организациях дороги необходимо активизировать деятельность, чтобы к концу года обеспечить в трудовых коллективах соотношение 15 оздоровленных на 100 работающих.
Все большей популярностью пользуются кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики железнодорожных здравниц. Что подтверждают и цифры: например, в минувшем году количество отдыхающих, которые прошли здесь процедуру УЗИ, выросло почти вдвое в сравнении с 2016-м, функциональную диагностику – в 1,5 раза.
– Это очень удобно, особенно для тех работников отрасли, кто задействован в обеспечении безопасности движения и поэтому должен регулярно проходить обязательное медицинское освидетельствование, – поясняет ведущий специалист сектора охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Андрей Стахейко. – Они могут воспользоваться услугами наших санаторно-оздоровительных подразделений, пройти необходимые обследования в удобное для них время, без стрессов и очередей (что положительно отражается на состоянии нервной системы и результатах тестов), и получить на руки заключение, которое действительно целый год.
Все санатории и оздоровительные центры Белорусской железной дороги оказывают широкий спектр медицинских услуг, что исключает ажиотажный спрос на путевки в отдельные здравницы. Для укрепления их материально-технической базы в текущем году планируется закупка медицинского оборудования, которое позволит расширить перечень и улучшить качество медицинских услуг для получающих оздоровление работников Белорусской железной дороги.
К слову, отдохнуть в здравницах Белорусской могут не только действующие работники магистрали, но и те, кто уже ушел на заслуженный отдых. Для обеих категорий железнодорожников предусмотрены одинаковые цены на путевки и оздоровительные процедуры – гораздо ниже, чем для представителей других отраслей и иностранцев.
Не меньшее внимание на дороге уделяется детскому отдыху. Уже началась подготовка лагерей к летней оздоровительной кампании – 2018 (проводится закупка необходимого оборудования). Провести ее нужно достойно. В частности, для подростков 15 – 18 лет будут сформированы профильные отряды.
Хорошие результаты были достигнуты прошлым летом: тогда в восьми детских оздоровительных учреждениях Белорусской железной дороги отдох-
нуло более 6 тыс. детей (из них из семей работников магистрали – 73,3%). Эффективность оздоровления в среднем по лагерям составила 92,5%. Помощь в проведении кампании оказали районные организации профсоюзов отделений дороги.

Инга МИНДАЛЁВА

 

Яндекс.Метрика