Август
Вт
03
2021

Когда результат – максимальный

Переустройство железнодорожных сетей и коммуникаций на станции Брест-Центральный в рамках строительства Западного автомобильного обхода города выполнила Брестская дистанция сигнализации и связи. Специалисты предприятия принимали участие и в других строительно-монтажных работах на территории отделения. По итогам 2017 года коллективу присуждена высокая дорожная награда – премия имени машиниста В. А. Яцкевича. К слову, ей он отмечен не первый раз – такие же достижения у брестчан были в 2012-м, 2013-м и 2015 годах.

Нынешней публикацией мы открываем серию материалов о предприятиях отрасли, а также железнодорожниках, ставших лауреатами данной премии за минувший год.
Обеспечение процесса перевозок надежными средствами автоматики, телемеханики и связи – главная задача дистанции – успешно выполнена. Положительной динамики достигли в 2017 году и по другим направлениям работы. В частности, не допущено событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, уменьшено количество отказов технических средств. Обновлены устройства СЦБ и связи, а также полностью выполнена программа ремонта технических средств. На отлично обеспечена балльная оценка содержания устройств сигнализации и связи. По итогам работы за первое полугодие 2017-го среди аналогичных организаций и структурных подразделений предприятие лидировало и в отраслевом соревновании.

Сверку монтажной схемы в шкафу ДЦ «Неман» выполняют старший электромеханик Владислав Желудко и электромеханик Владимир Ермолаев

– Благодаря четкой организации технологического процесса и высокому профессионализму коллектива нам удалось обеспечить устойчивую безаварийную работу, – рассказывает начальник Брестской дистанции сигнализации и связи Вячеслав Симакович. – Не было допущено случаев производственного травматизма, что является результатом систематической и планомерной деятельности инженеров по охране труда, руководителей производственных участков и старших электромехаников. Хотелось бы отметить, что в прошлом году наше предприятие признано лучшим в смотре-конкурсе Министерства транспорта и коммуникаций в номинации «Лучшая организация работы по охране труда».
В зоне обслуживания дистанции – устройства СЦБ и связи на пяти направлениях:
от Бреста до станций Лесная, Ловча, Высоко-Литовск, Хотислав и Влодава, общая протяженностью которых 476,4 км, а также Брестского железнодорожного узла. Специалисты обслуживают оборудование электрической централизации на 34 станциях, 22 из которых оснащены системой ДЦ «Нева» либо более современной ДЦ «Неман». Кроме того, следят за исправностью 1305 централизованных стрелок, 164 переездных автоматических сигнализаций. Безопасность движения обеспечивают на одной механизированной и двух автоматизированных сортировочных горках на станциях Брест-Восточный и Брест-Северный.
– Мы выполнили значительный объем работы по повышению надежности и обеспечению безопасности движения поездов, – продолжает Вячеслав Николаевич. – К примеру, меняли и капитально ремонтировали стрелочные электроприводы, кабели СЦБ и связи, релейные шкафы, путевые ящики, кабельные муфты, путевые и сигнальные трансформаторы, светодиодные комплекты переездных светофоров и многое другое. Все эти мероприятия не были бы такими значимыми без эффективного труда наших специалистов. Это их заслуга в том, что оборудование работает исправно при минимальных сбоях и последствиях.

Начальник участка связи Сергей Медюхо

Помимо эксплуатации и обслуживания устройств СЦБ и выполнения ремонтной программы коллектив осуществляет строительно-монтажные работы. В частности, специалисты демонтировали пост ЭЦ (496 км) и передали устройства электрической централизации на управление дежурным по станции Брест-Северный. Здесь же и на станции Брест-Восточный заменены устаревшие устройства станционно-кодовой централизации и внедрено новое оборудование ДЦ «Неман» с организацией системы телеизмерений и диагностики в устройствах СЦБ.
В прошлом году работники дистанции заменили вагонный замедлитель на механизированной сортировочной горке станции Брест-Восточный. На Высоко-Литовске переключили абонентов с одной АТС на более современную с большим набором функций. Предприятие дополнительно предоставляет услуги доступа в сеть Интернет по выделенным высокоскоростным линиям связи. Сегодня ей пользуются 240 человек. Осуществляет коллектив и другие работы на объектах отделения. К примеру, строительно-монтажные – по внедрению оборудования охранно-пожарной сигнализации и подключение систем видеонаблюдения.
Качественную деятельность предприятия обеспечивают 10 производственных участков с несколькими бригадами специалистов. В состав одного из них вошла недавно сформированная бригада № 30, выполняющая пуск, наладку, ремонт и строительство устройств СЦБ. Всего на предприятии трудятся 416 человек. Знания, опыт и квалификация позволяют коллективу дистанции всегда быть на высоте.
Помимо производственных успехов ее специалисты демонстрируют и спортивные. К примеру, в прошлом году в первенствах Брестского отделения по лыжным гонкам, шахматам и туристско-прикладному многоборью они занимали первые места. Нет сомнения, что впереди у коллектива новые достижения.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика