Октябрь
Пт
22
2021

Отопление? Без промедления

Ощутимый экономический эффект дало внедренное на промывочно-пропарочной станции (ППС) Барбаров рационализаторское предложение «Изменение принципиальной схемы управления системой отопления в центральном тепловом пункте».

Его авторы – ведущий инженер отдела технической политики и энергосбережения Гомельского отделения Сергей Александров, начальник ППС Барбаров Вадим Козлов, главный инженер станции Владимир Новик, инженер-технолог Алексей Долгий, инженер-энергетик Игорь Дроздов и инженер Игорь Колосовский.
Необходимость новаторской идеи вызвана тем, что в подающем и обратном трубопроводах системы отопления ППС отсутствовала возможность автоматического регулирования температуры воды. Главный ориентир – температура наружного воздуха. Вода нагревалась паром через теплообменник и поступала в трубопровод. Расход пара для нагрева при этом был постоянный и не зависел от изменения температуры воздуха на улице и в помещениях производственных и бытовых зданий. При такой системе отопления ввиду ее инертности даже периодическое проведение ручного регулирования подачи пара на теплообменный аппарат не обеспечивало нормальный режим ее работы, который соответствовал бы температурному графику.
Как рассказал инженер-технолог промывочно-пропарочной станции Алексей Долгий, для более рационального использования топливно-энергетических ресурсов предприятия было принято решение установить на фасаде здания центрального теплового пункта датчик температуры наружного воздуха. Сигнал об изменениях погоды через блок управления теперь поступает на так называемый исполнительный механизм – электроклапан. В зависимости от понижения или повышения температуры воздуха на улице он регулирует расход используемого для подогрева воды пара на нужды отопления узла. За счет этого новаторского предложения ППС Барбаров планирует достичь значительного экономического эффекта: по предварительным расчетам, за год эта цифра составит почти 82,5 тыс. рублей.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика