Январь
Ср
27
2021

Такая работа – уют и забота

На работу – только с хорошим настроением. Таков жизненный девиз горничной оздоровительного центра «Талька» Марины Шевелёнок. Ее открытая и лучезарная улыбка притягивает людей. Буквально с первых минут общения женщина располагает к себе. Вежливость, доброжелательное отношение к окружающим и коммуникабельность стали для нее привычными спутниками жизни.

Ловко управляя тележкой с различными чистящими средствами и необходимым инструментом, Марина передвигается от номера к номеру. В ее обязанностях – поддержание чистоты в одиннадцати жилых комнатах, две из которых повышенной комфортности. На уборку одного номера отводится от 20 минут до полутора часов – в зависимости от его состояния, площади, типа уборки. Текущая проводится ежедневно, генеральная – дважды в месяц (по окончании заезда).
– Я начала трудиться сразу после окончания школы: год работала кухонной рабочей, а затем знакомая посоветовала устроиться сюда горничной. С тех пор в оздоровительном центре «Талька» я уже 17 лет, – рассказывает Марина Шевелёнок. – Например, этот номер люкс включает спальню, гостиную, небольшой холл и санузел. Вчера вечером выехали одни отдыхающие, сегодня заселяются другие. Мне нужно подготовить номер, проверить исправность техники.
Все ее движения отточены до автоматизма: действует быстро, уверенно, четко и при этом аккуратно. Свою работу считает очень важной. Ведь люди приезжают сюда, чтобы поправить здоровье, отдохнуть, привести в порядок мысли. А потому компетентный персонал – действительно на вес золота. К тому же уют и забота – лучшие лекарства.
– Мы заинтересованы в том, чтобы нашим отдыхающим было комфортно, уютно, спокойно. Ведь в большинстве – это железнодорожники, люди колоссальной ответственности и жесткой дисциплины. Напряженности им и на работе хватает, – считает она. – Что касается нас, горничных, то мы должны быть не только аккуратными, физически выносливыми, но и терпеливыми, корректными и, конечно, эмоционально устойчивыми.
Все эти качества присущи и Марине Шевелёнок, что подтверждают коллеги и гости. Неслучайно за добросовестный труд она отмечена Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.
Уже 6 лет женщина одна воспитывает трех дочерей. Ее супруг трагически погиб. Старшей Дарье 16. Девушка учится в столичном отраслевом колледже. Совсем скоро пополнит ряды железнодорожников. 14-летняя Диана учится в 8 классе и уже несколько лет занимается бисероплетением. Ее работы украшают квартиру семьи Шевелёнок. Девочка хочет стать парикмахером. Младшая Александра оканчивает начальную школу и о будущем пока не думает. Хотя мама мечтает видеть ее музыкантом – девочке с легкостью дается фортепиано.
А вот самой Марине времени на увлечения не хватает. В летнее время она помогает родителям на приусадебном участке и занимается заготовками на зиму: у нее много любимых рецептов, среди которых есть и авторские. Зимой дети с удовольствием уплетают консервированные салаты, маринованные огурцы или томаты в собственном соку.
– Когда заканчивается рабочий день, я в шутку говорю: «Ну что, пора заступать на вторую смену. Это значит – заняться домашним хозяйством». Пока доедешь домой в Осиповичи, кажется, и сил уже ни на что нет. А дома дети обнимут, и получаешь самое действенное лекарство – тепло и любовь. Чувствуешь себя обновленной, словно за спиной вырастают крылья. Что еще надо для счастья?!

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика