Февраль
Ср
28
2024

В гости к школьникам

Яркие информационные брошюры и листовки, веселые познавательные мультфильмы, видеоролики и фильмы. В минской средней школе № 67 прошло тематическое мероприятие, посвященное профилактике детского травматизма на объектах стальной магистрали.

В нем приняли участие старший инструктор Минского отряда Военизированной охраны Александр Басов, заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск Виктор Довнар и руководитель Детской железной дороги Валерий Савич.
– Подобные акции мы проводим регулярно, – отметил Александр Николаевич. – Поэтому в преддверии дополнительных зимних каникул для учеников начальной школы решили прийти к деткам в гости. Безусловно, подача информации зависит от возраста слушателей.
С учетом этого для самой юной части нашей аудитории мы подготовили увлекательные мультфильмы, где в доступной форме рассказывается о том, чего категорически нельзя делать на железнодорожных объектах. Например, ходить по путям в наушниках, шалить, играть, кататься на скейтборде или велосипеде по пассажирской платформе, высовываться из окна движущегося поезда и многое другое.
Судя по тому, как увлеченно ученики 1 класса смотрели ролики о злоключениях незадачливых анимационных героев, как живо реагировали на каждый их промах и бурно обсуждали последствия нарушений требований безопасности, правила поведения на железнодорожных объектах малыши усвоили хорошо.
А закрепить полученные знания им помогут подаренные гостями тематические брошюры и листовки.
Более углубленно данную тему представители магистрали рассмотрели с детьми постарше. Так, ученикам 4 и 5 классов они подробно рассказали об основных причинах травмирования несовершеннолетних на железнодорожных объектах. При этом особое внимание учащихся работники Военизированной охраны обратили на печальные последствия, которыми может обернуться увлечение селфи в опасных зонах (например, на крышах вагонов) или катание на поездах снаружи состава (зацепинг). Также гости напомнили о риске получения электротравмы вблизи линии электропередачи.
Живой интерес у школьников вызвал фильм о профилактике детского травматизма на Белорусской железной дороге, в съемках которого принимали участие воспитанники малой Белорусской. Юных зрителей особенно подкупило то, что о правилах безопасности им рассказывали практически их ровесники, но уже в железнодорожной форме, дисциплинированные и ответственные. Подробнее о работе малой Белорусской школьники узнали из еще одного фильма, созданного к ее 60-летию. Всех тех, кто заинтересовался данной темой, Валерий Викторович пригласил в кружок «Юный железнодорожник».
– Польза подобных мероприятий очевидна, – подчеркнул Александр Басов. – В ходе таких встреч дети получают информацию, которая, возможно, однажды спасет им жизнь. Ведь железная дорога – зона повышенной опасности, и об этом никогда нельзя забывать.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика