Август
Чт
05
2021

Вместе полвека

Золотую свадьбу отпраздновали в минувшее воскресенье ветеран Витебской дистанции сигнализации и связи Валентина Васильевна Букштынова и ее супруг Василий Сергеевич.

Валентина и Василий Букштыновы с внуками

Чета Букштыновых все привыкла делать сообща: и преодолевать трудности, и радоваться успехам. Секрет семейного благополучия, по мнению Валентины Васильевны, прост: «Главное – уважать и любить друг друга».
Несмотря на то, что со дня церемонии бракосочетания минуло уже полвека, супруги до сих пор отчетливо помнят тот морозный февральский день. Жили они тогда в Астраханской области, оба трудились в Верхнебаскунчакской дистанции сигнализации и связи Приволжской железной дороги. Валентина – электромехаником связи, ее супруг – электромехаником СЦБ.
– Планировали сделать скромный свадебный вечер – на следующий день мне как раз надо было ехать на сессию. Училась я тогда на третьем курсе Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта, – рассказывает Валентина Васильевна. – Но друзья-железнодорожники порадовали нас настоящим сюрпризом. В Дом культуры, где проходила роспись, пригласили военный оркестр. Под его аккомпанемент мы станцевали вальс. Дома нас встречали хлебом-солью, подготовили богатый стол…
К слову, супруги вообще могли не встретиться, если бы не связали свою жизнь с железной дорогой. Валентина Васильевна родом из Саратовской области. Ее родители трудились в местном колхозе, воспитывали десятерых детей. Валентина в 16 лет окончила школу, устроилась работать путевым рабочим в Краснокутскую дистанцию пути. Вскоре ее взяли в дистанцию сигнализации и связи – сначала ученицей телеграфистки, после телеграфисткой. Работа Валентине нравилась, дело спорилось. девушка поступила в Ташкентский техникум железнодорожного транспорта. Проходить практику ее направили на станцию Сары-Шаган электромонтером.
Незадолго до этого на соседней станции Сулыжер начал трудиться будущий муж Валентины – Василий Сергеевич. Он, уроженец Витебской области, после окончания железнодорожного училища исполнял обязанности электромеханика СЦБ и одновременно руководил станцией.
– Первое время все рабочие вопросы мы решали по телефону, я тогда и предположить не могла, что человек на другом конце провода станет моим мужем, – вспоминает Валентина Васильевна. – Правда, когда увидела Василия, он сразу понравился мне – вежливый, серьезный, улыбчивый, внимательный.
Приглянулась девушка и Василию. Но встречались молодые люди недолго – через несколько месяцев их пути разошлись. Валентина уехала защищать диплом, а Василий – в армию (попал в железнодорожные войска). По распределению Валентина приехала в поселок Верхний Баскунчак – в дистанцию сигнализации и связи электромехаником. Получила здесь однокомнатную квартиру. Но когда поженились, супруг настоял на переезде на его родину. Так в 1969 году молодая семья и оказалась в Витебске. Оба устроились в местную дистанцию сигнализации и связи. На предприятии Валентина Васильевна 23 года трудилась электромехаником связи, 5 лет телефонисткой. Ее супруг работал электромехаником СЦБ 15 лет.
Валентина и Василий Букштыновы воспитали двоих детей. Старший сын Владислав вместе с супругой и дочерью живут в США: он – профессор, преподает прикладную математику в техническом университете. Младшая дочь Марина Вишнякова тоже учитель, пока в декретном отпуске. С мужем Алексеем, который, кстати, работает в Витебской дистанции сигнализации и связи, воспитывают троих детей – 9-летнего Ивана, 5-летнюю Любу и 2-летнюю Ирину (на фото). «Мы с мужем помогаем воспитывать внуков, – продолжает Валентина Васильевна. И с улыбкой добавляет: – «Усатый нянь» называю я его. К тому же он у нас знатный огородник. Работа на даче – это его. А еще – если берется за уборку в квартире, то наведет идеальный порядок». У Валентины Васильевны свои увлечения: вяжет для себя, внуков и детей, разгадывает любимые японские кроссворды (пять раз становилась победителем конкурса одного из тематических журналов), а также активно осваивает компьютерную грамоту.
Чета Букштыновых – не просто пример семейного долголетия, но и образец верного, бережного отношения друг к другу. Самое главное, что уже полвека они вместе!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика