Октябрь
Чт
29
2020

Не снижая темпа

На станции Вилейка Минского отделения капитально отремонтирован пост ЭЦ, обновление коснулось и пассажирской платформы.

– Сегодня с гордостью можно сказать, что пост ЭЦ стал современным, а для железнодорожников созданы комфортные условия труда, – рассказывает начальник станции Ольга Кавецкая. – Строители заменили окна и двери, произвели внутренний ремонт. Теперь пол в коридоре здания отделан керамогранитной плиткой, подвесные потолки – минерально-волокнистой. Стены оштукатурены и покрашены. Все материалы отечественного производства. Обновлены и кабинеты: в частности, улучшены условия для дежурных по станции. Оборудована комната приема пищи.
Работники станции с нетерпением ожидают и капитального ремонта станционного здания. Планируется замена системы отопления, оборудования санузлов, рассматриваются варианты внутренней перепланировки. Работы могут начаться уже в 2018-м.
Вилейка – станция 4-го класса. Ежесуточно через нее проходит 5 пар поездов. Поездами региональных линий экономкласса постоянно пользуются те, кто работает в Молодечно, а также студенты, учащиеся, рыбаки и дачники. С остановкой в Вилейке составы из Молодечно и обратно курсируют трижды в день. Раз в сутки ходит поезд межрегиональных линий экономкласса (№ 626/625 Минск – Витебск – Минск) и еще один – региональных линий бизнес-класса (№ 739 Полоцк – Минск – Полоцк). Последний, по словам Ольги Кавецкой, пользуется большой популярностью у местного населения.

Обновленный пост ЭЦ

– Его назначили два месяца назад. Наполняемость хорошая. Удобное время отправления и прибытия, – отмечает начальник станции. – В выходные дни через Вилейку проходит поезд региональных линий экономкласса Молодечно – Крулевщизна.
К станции относится соседний остановочный пункт Зенит. В сутки здесь обилечивают в среднем 200 пассажиров, на Вилейке – чуть меньше.
Выполняет станция и грузовую работу. Услугами железнодорожников пользуются свыше 20 клиентов. Наиболее тесно сотрудничают с Вилейским агрокомбинатом, для которого сюда прибывают калийно-минеральные удобрения, и с местным комбикормовым заводом, получающим шрот, мел и комбикорм из Украины. Лесные грузы приходят для ОАО «Стройдетали» и Вилейской мебельной фабрики – филиала ЗАО «Молодечномебель», материалы для строительства дорог – филиалу КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ-162».
Стараются не снижать темпов и в нынешнем году. В январе выгружено 149 вагонов (102%), погружено 92 (180% к аналогичному периоду прошлого года). Такого роста, по словам начальника станции, железнодорожники достигли благодаря основному клиенту – Вилейскому опытному лесхозу, который увеличил отправку лесных грузов для потребителей нашей страны, а также Польши.

Машинист маневрового тепловоза Антон Саевич и составитель поездов Николай Курак

Ольга Кавецкая возглавляет станцию уже третий год. О таких, как она, говорят: человек на своем месте. За 11 лет работы на магистрали приобрела богатый опыт и обширные знания. Железнодорожную профессию женщина выбрала неслучайно – много лет ее мама возглавляла станцию Будслав. Неудивительно, что Ольга и ее сестры также пришли на Белорусскую. После окончания оршанского отраслевого техникума Ольга Кавецкая трудилась дежурным по станциям Вилейка, Богданов, а также заменяющей дежурного по станциям Воложин, Бобровники, Полочаны и Княгинин.
Сегодня под ее руководством трудятся 20 человек – 5 билетных кассиров, 6 дежурных по станции, 5 составителей поездов, 4 коммерческих агента. Коммерческий агент Екатерина Егорова работает вместе с сыном Александром, составителем поездов. Супруги Евгений и Анастасия Стреж – составитель поездов и дежурный по станции, а Геннадий и Валентина Рябые – дежурный по станции и коммерческий агент.
– Очень хочется, чтобы наша станция процветала. И мы стараемся делать для этого все возможное. Несмотря на то, что коллектив последнее время помолодел (средний возраст 30 лет), у нас есть и достаточно опытные железнодорожники. Порядка 28 лет здесь трудится дежурный по станции Геннадий Рябый, 27 лет – коммерческий агент Екатерина Егорова. К слову, в марте она отметит 55-летие, 21 год работает старший билетный кассир Нина Вашинко. Они передают богатый опыт и знания младшим коллегам.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика