Август
Вт
03
2021

Ширится круг грузовых услуг

Хороший результат в работе демонстрирует в начавшемся году станция Береза-Картузская Брестского отделения. Погрузка в январе составила 261 вагон (за такой же период 2017-го – 203), выгрузка – 224 (годом ранее – 208).

Почти на четверть перевыполнили план по погрузке железнодорожники в минувшем году. Этого удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству с постоянными клиентами.
– Всего заключено 54 договора на оказание услуг по перевозке продукции местных предприятий, – рассказывает начальник станции Александр Марчук. – В 2017 году погрузка составила 5233 вагона, тогда как годом ранее этот показатель был меньше на 957 вагонов. Основной клиент – ОАО «Березастройматериалы», на которое приходится львиная доля погрузки.
В среднем за месяц оно отправляет около 200 крытых вагонов (а летом до 235) с керамической плиткой не только по Беларуси, но и в Россию, Киргизию, Азербайджан, Молдову, Украину, Литву, Грузию, Армению и Румынию. В прошлом году вышли на новый рынок сбыта – один контейнер отгрузили в Республику Мозамбик, что в Юго-Восточной Африке.
– Погрузку на станции увеличили и благодаря другим крупным предприятиям – комбикормовому заводу и комбинату силикатных изделий, – продолжает Александр Степанович. – Производимые газосиликатные блоки поставляют в Украину, Литву и отечественным потребителям. Кроме того, около 30 – 40 вагонов с металлоломом в месяц грузит УП «Брествторчермет». Местный мясоконсервный комбинат несколько вагонов ежемесячно поставляет в Московскую область. Стабильно работаем с Березовским сыродельным комбинатом, который с прошлого года начал поставлять молочную сыворотку по железной дороге в Китай, Сирию и Вьетнам.

Дежурный по станции Виталий Пупчик — дважды победитель дорожного конкурса «Лучший по профессии»

Работают железнодорожники и с сахарной свеклой. В прошлом году объемы ее перевозки значительно выросли – на перерабатывающее предприятие в Жабинку с Березы-Картузской оправили 68 тыс. тонн, что на 19 тыс. тонн больше, чем в 2016-м. Коллектив обеспечил своевременную подачу полувагонов под погрузку, а также качественно выполнял маневровую работу.
Значительный объем грузов приходит на станцию для предприятия «Березастройматериалы». В его адрес поступает сырье для выпуска керамической плитки: глина и кварцевый песок из Украины, полевой шпат из России. Для комбикормового завода – шрот из Украины, необходимый для производства продукции. Местный комбинат силикатных изделий получает цемент и известь из Беларуси, Украины и России. Для этого же предприятия выгружаются песок и щебень для производства тротуарной плитки. «Березарайагросервис» в большом количестве получает химические удобрения для многих сельскохозяйственных предприятий района – доломитовую муку, хлористый калий и др.
– В целом выгрузка за прошлый год выросла на 34,2% и составила 6283 вагона, – говорит Александр Марчук. – Также мы выполнили этот показатель и к плану. Неплохо начали нынешний год, в дальнейшем рассчитываем темп не сбавлять. Да и предприятия Березовского района планируют прибавить в объемах выпуска продукции на 3 – 5%, что отразится на объеме перевозок – он должен расти. Мы приложим все усилия, чтобы полностью удовлетворить запросы наших клиентов.
Здание станции Береза-Картузская было построено в 1953 году, а 10 лет назад выполнен его капитальный ремонт.
В связи с ростом пассажиропотока в 1989 году в пяти километрах от него появился новый остановочный пункт Береза-Город, который относится к станции. Сейчас здесь формируется основной пассажиропоток. За прошлый год в билетных кассах о. п. Береза-Город и станции Береза-Картузская продано более 344 тыс. проездных документов на поезда региональных, межрегиональных и международных линий.
В настоящее время в коллективе станции 40 человек. В дорожном конкурсе «Лучший по профессии» дважды побеждал дежурный по станции Виталий Пупчик. Его фотография была размещена на Доске почета Брестского отделения.
Александр Марчук, который работает начальником этой станции с 1995 года, особо отмечает большой опыт дежурного Елены Трубаковой, операторов при дежурном Галины Тюшкевич и Галины Кот, старшего билетного кассира Татьяны Шевченко, билетных кассиров Надежды Якушевич, Светланы Бондаревой, Ольги Четырбок, товарных кассиров Елены Мыслицкой, Марии Мацкевич, приемосдатчиков груза и багажа Сергея Шилинчука и Ивана Мыслицкого, составителя поездов Андрея Борушко.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика