Трудиться на перспективу
На итоговом заседании технико-экономического совета Барановичского отделения проанализировали результаты работы прошлого года и наметили планы на текущий.
Стартовал ТЭС с вручения дипломов лауреатам премии имени машиниста В. А. Яцкевича. Победителям их вручил главный инженер Белорусской железной дороги Валерий Шубадеров. В числе тех, кто удостоен престижной награды, не только предприятия, но и отделение. А это значит, что прошлый год для барановичских железнодорожников был весьма успешным.
«Мы проводим модернизацию средств связи на участке Микашевичи – Лунинец, в настоящее время ввели во временную эксплуатацию кабельную линию, что позволило переключить на нее существующие цепи связи. Получили 16 новых электровозов серии БКГ и на базе локомотивного депо Барановичи организовали цех по обслуживанию и ремонту этой техники. Многое сделано по вопросам охраны труда, улучшено состояние безопасности движения поездов. Но есть ряд направлений, над которыми предстоит целенаправленно поработать», – отметил, открывая заседание ТЭСа, начальник Барановичского отделения Сергей Чепелов.
В минувшем году в отделении уменьшилось и количество событий, связанных с нарушениями безопасности движения, и количество отказов технических средств. Вместе с тем, есть ряд нерешенных вопросов, касающихся плановой и системной работы. Главный ревизор отделения Валерий Руцкий особое внимание заострил на необходимости улучшения производственной и технологической дисциплины, качества инструктажей и технической учебы, строгом соблюдении технологии ремонта подвижного состава и технических устройств, а также недостаточном контроле и требовательности руководителей в вопросах качества производства работ. Еще одно «узкое» место, которое обозначил Валерий Владимирович, – это крайне неблагоприятная ситуация, которая сложилась с наличием локомотивных бригад на объем выполняемой работы и обеспечением бесперебойного движения поездов. Причина – отсутствие в депо резерва для обучения по специальности «помощник машиниста» и «машинист». В связи с этим на ТЭСе был поднят и вопрос подготовки таких специалистов отраслевыми учебными заведениями.
«К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что уровень знаний, с которым выпускники профильных лицеев и колледжей приходят на предприятия, недостаточен. Нужно поднимать меру ответственности тех, кто напрямую участвует в обеспечении безопасности движения. Человек должен понимать, что от результата его труда зависит итог работы всего 13-тысячного коллектива отделения», – комментируя выступление главного ревизора, подчеркнул начальник отделения Сергей Чепелов.
В минувшем году Барановичским отделением перевезено свыше 56 млн. тонн грузов, что почти на 13,2% выше уровня 2016-го. Вместе с тем, по различным причинам не выполнены показатели по погрузке и среднему весу поезда. Заявки грузоотправителей не всегда выполнялись в полном объеме из-за нехватки полувагонов.
ОАО «Красносельскстройматериалы» подчас и вовсе останавливало производство в связи с поломками оборудования.
В итоге отгрузка цемента на внутренний рынок снизилась. Компенсировать потери барановичские железнодорожники частично смогли за счет других грузов. К сотрудничеству привлечены 69 новых грузоотправителей.
Много внимания в отделении уделено экспорту услуг – валютная выручка составила свыше 4,8 млн. долларов. Это 138% к плану и 144% к уровню 2016 года. За минувший год в направлении Восток – Запад через белорусско-польские пограничные переходы отделения перевезено 3920,9 тыс. тонн грузов. Через пограничный переход Брузги – Кузница Белостоцкая планируется пропуск ускоренных контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай. К июню их количество должно вырасти до одной пары в сутки. Также барановичские железнодорожники намерены начать пропуск контейнерных поездов через погранпереход Свислочь – Семянувка с перегрузом на польской стороне. «Рост объемов перевозок потребует не только путевого развития станции Брузги, но и участка Барановичи – Волковыск, – подчеркнул в выступлении первый заместитель начальника отделения Дмитрий Гарус. – В ближайшее время мы намерены вынести эти проекты на финансово-экономическую комиссию как первоочередные мероприятия, которые требуют решения для пропуска возрастающего потока».
Что касается пассажирских перевозок, основными задачами по-прежнему остаются повышение конкурентоспособности, доступности и качества обслуживания пассажиров. В этом направлении сделано многое: установлены новые информационно-справочные терминалы с функцией видео (аудио) вызова дежурного по выдаче справок Контакт-центра, обеспечен безлимитный доступ потребителей к сети Интернет по технологии беспроводной связи Wi-Fi на вокзалах станций Барановичи-Полесские, Гродно, Лида и Лунинец. Ремонтируются пассажирские платформы на станциях и остановочных пунктах, продолжается реконструкция левого крыла вокзала Барановичи-Полесские. Выполнена программа ремонта подвижного состава – отремонтировано 90 пассажирских вагонов, обновление еще 83 запланировано на текущий год.
Оценивая итоги работы отделения в 2017-м, главный инженер Белорусской железной дороги Валерий Шубадеров отметил, что резервы для совершенствования у барановичских железнодорожников есть. Необходимо их задействовать с максимальной эффективностью.