Февраль
Сб
24
2024

Досрочное голосование

на выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва началось вчера в Беларуси.

Проголосовать досрочно можно до 17 февраля включительно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Как пояснили в Центризбиркоме, такое право предоставлено избирателям, которые в день выборов не будут находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на участок для голосования в день выборов не требуется. Тем, кто 18 февраля будет за рубежом, в ЦИК рекомендуют при наличии возможности проголосовать досрочно, поскольку в отличие от выборов Президента и депутатов Палаты представителей на выборах в местные Советы создание участков для голосования за пределами страны не предусмотрено.
Чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащие срочной службы могут проголосовать по военному билету, госслужащие – по служебному удостоверению, студенты – по студенческому билету. Бюллетень также выдадут при предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида (при наличии в них фотографии), справки органов внутренних дел (для тех, кто потерял паспорт) и вида на жительство (для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Беларуси). В зависимости от места жительства человеку для избрания депутатов в соответствующие областной, базовый и первичный уровни Советов нужно будет заполнить до трех бюллетеней, в которых в алфавитном порядке содержатся фамилии, имена, отчества кандидатов в депутаты, а также их биографические данные.
При голосовании необходимо поставить любой знак в квадрате справа от претендента, которого избиратель хотел бы видеть на посту депутата. Если выбор так и не удалось сделать, то избирателю необходимо проставить знак в квадрате справа от слов «Против всех кандидатов». В случае участия в выборах одного кандидата в депутаты в бюллетене будет предложено проголосовать «За» или «Против» него, поставив знак в соответствующем квадрате. Если при заполнении бюллетеня была допущена ошибка, необходимо обратиться к члену избирательной комиссии за повторной выдачей бюллетеня.
Напомним, выборы в местные Советы в Беларуси назначены на 18 февраля. Кандидатами в депутаты, по последним данным, зарегистрировано более 22,2 тыс. человек. Из числа работников организаций, которые входят в состав белорусской магистрали и хозяйственных обществ, акции которых преданы в управление железной дороге, на 113 депутатских мест претендует 101 человек. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов. На объектах дороги и хозяйственных обществ работают 35 избирательных участков.

Яндекс.Метрика