Январь
Ср
15
2025

Когда горят глаза

«Не пасовать перед трудностями и никогда не отчаиваться. Пожалуй, в этом и состоит психология успеха», – уверена оператор поста электрической централизации станции Жлобин Анастасия Огородник.

Жизненные принципы она подтверждает на практике. Глядя на эту хрупкую девушку, сложно поверить, что она – мастер спорта по вольной борьбе. А ведь в Мозырскую СДЮШОР Настю долго не хотели зачислять. Настойчивостью и силой воли она очень удивила тренера, и тот сделал исключение – наша героиня была единственной девочкой в секции среди мальчишек.
– Знакомые удивлялись, мол, это же спорт для сильных мужчин. Но неужели бежать марафон или выполнять трюки на гимнастических снарядах легче, чем бороться? – удивляется Анастасия. – Спасибо тренеру Юрию Барковскому – он поверил в меня и постоянно поддерживал. Мое решение одобрили и родители. К слову, отец долгое время занимался боксом.
Анастасия на первом же соревновании завоевала призовое место.
К моменту окончания школы она стала чемпионом области, победителем Олимпийских дней молодежи Республики Беларусь. В 2013 году, будучи студенткой БелГУТа, выполнила норматив мастера спорта по вольной борьбе и завоевала титул чемпионки Республиканской универсиады в соответствующей категории.
– Я железнодорожница в третьем поколении, поэтому тяга к стальной магистрали мне передалась с генами, – словно опережая следующий вопрос журналиста, объясняет собеседница. – Бабушка Нина Юрьевна более 30 лет отработала на станции Жлобин в отделе учета, дедушка Николай Николаевич начинал кочегаром, а затем стал машинистом паровоза. Отец пошел по его стопам и трудился помощником машиниста тепловоза в местном локомотивном депо. Встретив мою маму, переехал на ее малую родину в Мозырь. Я часто гостила у дедушки с бабушкой. Их дом находится рядом со станцией Жлобин, так что я засыпала и просыпалась под стук колес и гудки тепловозов. Любила слушать бабушкины рассказы о людях, с которыми она трудилась, о специфике работы. Наверное, именно поэтому выбрала специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». В 2017 году окончила отраслевой вуз и пришла на станцию Жлобин оператором поста электрической централизации.
Первый выход на работу выпал на ночную смену. Анастасия признается, что волновалась тогда вдвойне, переживала, что неправильно подготовит маршрут или сообщит неверную информацию дежурному по горке. Но грамотные советы и поддержка ее наставника, оператора поста электрической централизации Елены Дорожинец, а также полученные в университете знания, желание узнавать новое позволили вчерашней выпускнице быстро освоиться. Работа ей очень понравилась.
Проверка приготовления маршрута для маневрового тепловоза, закрепление вагонов, зарядка путей тормозными башмаками, перевод централизованных стрелок – от каждого действия Анастасии зависят безопасность движения поездов в обслуживаемом маневровом районе.
Анастасия Огородник – одна из самых молодых работников в коллективе станции, но уже зарекомендовала себя грамотным и ответственным специалистом. Девушка принимала активное участие в реализации важного инновационного проекта – запуске устройств микропроцессорной централизации.
С вводом этого оборудования, признается она, организовывать маневровую работу стало проще.
– Приятно общаться с людьми, у которых горят глаза, когда к работе они подходят с энтузиазмом, с осознанием ее важности, – рассказывает заместитель начальника станции Жлобин по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Павел Ковалев. – Анастасия отлично знает специфику станции, протяженность каждого пути в парке, где и сколько вагонов находится в данный момент, неукоснительно соблюдает инструкции. При этом она общительный человек, всегда готова прийти на помощь, с удовольствием участвует в культурной и спортивной жизни коллектива. Хорошо проявила себя на узловом турнире интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», в туристическом слете Гомельского отделения.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика