Декабрь
Ср
02
2020

Голос каждого – важен!

Завтра – основной день голосования на выборах депутатов в местные Советы 28-го созыва. Но многие избиратели воспользовались возможностью проголосовать досрочно. В их числе и железнодорожники: из-за особенностей рабочего графика не все из них смогут прийти на участки 18 февраля.

Ответственно к гражданскому долгу относится и молодежь Жлобинской дистанции пути

Инспектор билетного бюро станции Жлобин Татьяна Ульянова, к примеру, в воскресенье с семьей уезжает в Минск, чтобы поддержать сына на конкурсе по спортивным бальным танцам.
– С удовольствием проголосовала досрочно, тем более что с выбором уже определилась, – поясняет собеседница. – Мое рабочее место находится на первом этаже административного здания дистанции пути. Здесь же располагается участок для голосования, к которому я отношусь. Так что информацию о кандидатах в депутаты, подробно представленную в уголке избирателя, изучила заранее.
Чтобы получить бланк для голосования, необходимо предъявить паспорт или справку о его утере. Бюллетень выдадут также по водительским правам, студенческому билету или пенсионному удостоверению, главное – наличие в документе фото. Напоминать об этом бригадиру 5-го околотка дистанции пути Игорю Дегтяреву не нужно – он избиратель с большим стажем. В день выборов, признается, будет на работе, поэтому решил отдать свой голос за выбранного кандидата заранее.
– Считаю, что участие в подобного рода мероприятиях – наш гражданский долг, и его должен исполнить каждый. Нужно проголосовать за достойного кандидата, который будет представлять наши интересы в районном и областном Советах депутатов. Все они – наши земляки, которых мы знаем, к которым можем обратиться за помощью и рассчитывать на поддержку.
Председатель избирательной комиссии, мостовой мастер дистанции пути Георгий Морозов отмечает, что из 1540 избирателей, закрепленных за участком, правом проголосовать досрочно уже воспользовались порядка ста человек.
– Досрочное голосование проходит спокойно, в рамках закона, – рассказывает Георгий Викторович. – Трое избирателей, закрепленных за нашим участком, будут голосовать впервые. По традиции для них подготовлены символические подарки.

Свой выбор сделала и инспектор билетного бюро станции Жлобин Татьяна Ульянова

Для Георгия Морозова нынешние выборы в качестве председателя – не первые. Как, впрочем, и для большинства представителей избирательной комиссии. Ветеран дистанции пути Светлана Шиш признается: за время работы инженером технического отдела предприятия она была и председателем комиссии, и ее секретарем. Но в этот раз снова волнуется.
– При подготовке мы старались учесть все нюансы, чтобы у избирателей и наблюдателей никаких вопросов не возникало, – рассказывает собеседница. – Заранее сверили списки избирателей, оповестили их о времени и месте голосования, распространили информационные материалы о кандидатах в депутаты. Ситуации, которые могут возникнуть на участке в ходе выборов, смоделировали на своеобразных тренингах, организованных сотрудниками райисполкомов. Освежили в памяти правила и требования избирательного законодательства.
К примеру, на выборах депутатов в местные Советы можно голосовать и гражданам Российской Федерации, имеющим вид на жительство в Республике Беларусь.
Завтра на избирательном участке, расположенном в административном здании Жлобинской дистанции пути, посетителей ждут с восьми утра до восьми вечера.
Для тех, кто по состоянию здоровья не сможет прийти сюда, предусмотрено голосование на дому. После полудня члены комиссии с бюллетенями и урной для голосования отправятся по заявленным адресам.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика