Октябрь
Вс
25
2020

И сушит, и экономит

В локомотивном депо Жлобин ввели в эксплуатацию сушильную индукционную электропечь типа ПСИ-30. Она пришла на смену прежней, выработавшей нормативный срок работы.

Оборудование предназначено для сушки изоляции обмоток якорей и магнитной системы тяговых электродвигателей и главных генераторов тепловозов после пропитки в электроизоляционных лаках и окраски электроизоляционными эмалями.
– Оборудование изготовлено на заводе «Вольна», с которым мы давно сотрудничаем. У нас эксплуатируется аналогичная сушильная индукционная электропечь, – рассказывает инженер-технолог депо Евгений Бандюк. – Поэтому, когда возникла необходимость замены морально устаревшей печи 1980 года выпуска, мы обратились к проверенным партнерам. Их специалисты хорошо знают особенности технологического процесса сушки в депо, условия работы всего пропиточно-сушильного отделения в целом.
И продукцию делают качественную, с высокой степенью надежности и безопасности.
Функциональность нового оборудования по достоинству оценили работники пропиточно-сушильного отделения электромашинного участка, где установлена печь.
– Работать на современном оборудовании удобно и приятно, особенно когда имеешь дело с громоздкими узлами и механизмами, – отмечает мастер участка Константин Маршин. – Если говорить о плюсах электропечи, в первую очередь отмечу безопасность ее эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. Приборы теплового контроля, оперативная аппаратура управления и сигнализации выполнены во взрывобезопасном исполнении и установлены рядом с печью в отдельном шкафу.
Рабочее пространство печи представляет собой закрытую прямоугольную камеру с вертикальными воротами. За счет отсутствия прямого открытого контакта с внутренней поверхностью сушильной камеры она еще и пожаробезопасная. А применение индукционного метода нагрева улучшает качество сушки. Новое оборудование имеет улучшенную тепловую изоляцию и оснащено автоматизированной системой управления, которая предусматривает как автоматический, так и ручной (аварийный) режимы работы.
Немаловажный момент – энергосберегающие возможности электропечи. За счет малой мощности – всего 30 кВт – она значительно сокращает потребление электрической энергии: на 20 – 40% меньше по сравнению с предшественницей. Ориентировочный годовой экономический эффект составит более 21 тыс. рублей.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика