Август
Вт
03
2021

Приоритет комфорту и безопасности

В Витебском отделении улучшат условия труда почти для полутысячи железнодорожников. На это планируют израсходовать 348 тыс. рублей.

Сварку металлических конструкций на ремонтно-механиском участике Полоцкого вагонного депо проводит электрогазосварщик Сергей Валицкий

В центре внимания – состояние рабочих мест, ремонт производственных и санитарно-бытовых помещений, закупка современного инструмента и приспособлений, электрозащитных средств и средств индивидуальной защиты. Еще один важный аспект – обучение работников и повышение их квалификации в области охраны труда, для чего будут приобретены учебные пособия и справочно-методические материалы.
– В текущем году приоритетные задачи – вывод работников из зон действия вредных и опасных производственных факторов, создание надлежащих условий труда, санитарного и бытового обеспечения, организация высокой культуры производства, – подчеркнул начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Витебского отделения Андрей Лычков.
Хороший задел для решения таких задач был обеспечен в 2017 году. Благодаря комплексному подходу в отделении не допущено случаев производственного травматизма. На мероприятия по охране труда направлено около 2,35 млн. рублей. Улучшены условия труда для 380 работников. На 6% уменьшилось количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда. Сегодня их 1275. Всего же в Витебском отделении дороги трудятся свыше 8,6 тыс. человек.
– В 2017-м малярный участок Витебской базы (транспортной) оборудован вентиляцией для удаления вредных веществ из рабочей зоны. В приемоотправочном и сортировочном парках станции Новополоцк и парке Громы станции Полоцк установлены светодиодные энергосберегающие прожекторы. Для обеспечения безопасного прохода работников дополнительные переходные площадки на нефтеловушках появились на Новополоцкой промывочно-пропарочной станции. И это далеко не полный перечень сделанного, – подчеркивает Андрей Николаевич.
К примеру, изменения коснулись локомотивного депо Витебск: на позиции по ремонту якорей электрических машин усовершенствована конструкция вытяжной вентиляции. С помощью светодиодных светильников улучшено освещение смотровых канав в гаражах моторельсового транспорта и автотранспорта Воропаевской дистанции пути, на участке экипировки локомотивного депо Полоцк, расположенном на станции Новополоцк.
Для малярного участка Витебского вагонного депо приобретена специальная переносная повышенная площадка, которая обеспечивает безопасное проведение на высоте работ с электрическим и пневматическим инструментом. Кроме того, фильтрующими вытяжными устройствами оборудованы несколько рабочих мест в Витебской дистанции сигнализации и связи. А рампы склада № 2 грузового двора № 1 предприятия «Витебскгрузсервис» –
колесоотбойными предохранительными устройствами.

Бригадир автоконтрольного пункта Полоцкого вагонного депо Сергей Глинский выполняет установку гидравлического гасителя колебаний на стенд для проверки

– На закупку спецодежды и других средств индивидуальной защиты израсходовано 800 тыс. рублей, обновлена справочно-методическая литература, наглядные пособия в уголках и кабинетах по охране труда всех структурных подразделений, – продолжает начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности. – Совершенствуются автоматизированные системы «Охрана труда», «Промышленная безопасность». В минувшем году 388 работников отделения повысили квалификацию по вопросам охраны труда. Некоторые прошли переподготовку в БелГУТе по специальности «охрана труда на железнодорожном транспорте». На предприятиях за 2017 год разработано и пересмотрено более 500 инструкций для всех профессий и видов работ.
Специалисты отдела охраны труда и промышленной безопасности совместно с инженерами в этой области, которые трудятся в структурных подразделениях, в целях профилактики производственного травматизма регулярно проводят мониторинг состояния рабочих мест. По результатам проверок выдано 75 предписаний. В минувшем году обследованы все объекты повышенной опасности, которых в отделении более 670. В текущем будет выполнено техническое диагностирование и освидетельствование 57 грузоподъемных механизмов, 36 сосудов, работающих под избыточным давлением.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика