Июль
Чт
29
2021

Служит примером

Благодарственным письмом главы администрации Железнодорожного района Гомеля отмечен слесарь-электрик Гомельского вагонного депо Павел Федорцов за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, нравственно-патриотическое воспитание молодежи.

Почетную награду железнодорожнику вручили в ходе встречи руководства района с воинами-интернационалистами. Заместитель главы администрации города Надежда Куницкая поблагодарила собравшихся за активное участие в общественной жизни региона и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. На районное торжество были приглашены и другие работники вагонного депо – участники военных действий в Афганистане.
В прошлом году Павлу Федорцову вручили медаль «За отвагу». Правда, из-за путаницы в документах награда нашла героя только спустя 27 лет.
В Афганистан он попал в 19 лет. Служил в 334-м отряде специального назначения Главного раздевательного управления СССР. Перед военными стояли непростые задачи: разведка, засады на караванных путях, освобождение от боевиков населенных пунктов. Парень неоднократно был на краю гибели, но счастливый случай отводил беду. Возвращаясь с очередного задания, получил ранение: с товарищами подорвался на мине. Он единственный из четверых уцелел. А после госпиталя, не раздумывая, вернулся в отряд.
Сержант Федорцов был представлен к ордену Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». Однако в силу различных обстоятельств наград он так и не получил. Пять лет назад судьба свела его с Павлом Ждановичем, который в то время был директором Гомельского областного музея военной славы. Вместе они обращались во многие организации, и с помощью ветеранов из Беларуси и России удалось-таки найти наградные документы на медаль «За отвагу».
В Гомельское вагонное депо Павел Федорцов пришел в 1994 году. Начинал слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования электромеханического цеха. Сегодня он возвращает к жизни электрооборудование энергосилового участка, а также обслуживает узлы, работающие под избыточным давлением.

Дмитрий
МОЛОЧКО

Яндекс.Метрика