Октябрь
Вт
20
2020

Стабильность, ответственность, качество

По таким принципам, не допуская событий, связанных с нарушением безопасности движения поездов, трудится коллектив станции Витьба Витебского отделения. По итогам работы за минувший год предприятие отмечено дорожной премией имени машиниста В. А. Яцкевича.

– Для нас такая оценка – повод для гордости, – признается начальник станции Александр Сушко. – Но специально получить награду мы не стремились – просто взяли за правило качественно выполнять ежедневную работу, обеспечивать на должном уровне безопасность движения и охрану труда.
Ответственный подход к делу помогает железнодорожникам достичь отличных результатов. К примеру, погрузка в 2017 году составила свыше 8,5 тыс. вагонов, что почти в четыре раза больше, чем в 2016-м. К тому же во втором полугодии 2017-го (по отношению к первому) она выросла на 270%. В минувшем году увеличились и объемы выгрузки – около 12 тыс. вагонов (в 2016-м эта цифра не превышала и четырех тысяч).
Сбавлять темпы железнодорожники не собираются: планируют ежемесячно отправлять со станции порядка 45 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа, а выгружать 55 тыс. тонн сырья. Этот уровень работы обеспечат два крупных надежных клиента – СООО «ТрансЭкспедиция» и ИУП «ЧЕСС-Бел». Они осуществляют переработку грузов второго класса (газы), большую часть которых отправляют в Польшу и Украину. К слову, в прошлом году «ТрансЭкспедиция» увеличила объемы за счет запуска новой сливоналивной эстакады, которая позволяет ежесуточно грузить и выгружать по 28 цистерн (1000 тонн погрузки и выгрузки). Модернизацию сливоналивных эстакад осуществили и на ИУП «ЧЕСС-Бел»: в настоящее время здесь функционируют 85 постов для погрузки и столько же для выгрузки. Кроме того, в декабре прошлого года на этом предприятии ввели в эксплуатацию путь с динамическими весами для сокращения времени на взвешивание вагонов при подаче и уборке.
– Для бесперебойной работы станции в условиях роста погрузки и выгрузки введены в эксплуатацию три локомотива серии 2ТЭ10, что позволило увеличить количество вагонов на подачу и уборку, – замечает Александр Викторович.

Дежурный по станции Алеся Бурко, общественные инспекторы — составитель поездов Дмитрий Жуковский и приемосдатчик груза и багажа Мария Бучневич

Помимо эффективности производства, коллектив станции не забывает и еще об одной важной задаче железнодорожников – обеспечении безопасности движения поездов и сохранности перевозимых грузов. Общественные инспекторы из числа работников станции (приемосдатчик груза и багажа Мария Бучневич, составитель поездов Дмитрий Жуковский) регулярно проводят проверки погрузочно-выгрузочных площадок, служебных проходов, подъездных путей, подвижного состава, состояния рабочих мест, эффективности использования технических устройств. Вместе с руководством они контролируют исполнение работниками должностных обязанностей и требований нормативных документов, участвуют в проведении технических занятий, на которых рассматриваются в том числе вопросы безопасности движения и охраны труда.
– Успех предприя-тия в целом зависит от работы каждого. У нас сложился профессиональный коллектив, который в силах выполнить любые поставленные задачи, – подчеркивает Александр Викторович. – Кроме того, налажено взаимодействие со смежниками – специалистами витебских дистанций пути, сигнализации и связи, электроснабжения. Помощь в решении многих вопросов нам оказывают руководство отделения, грузовой отдел и отдел перевозок. Особую благодарность хочу выразить и клиентам, которые обеспечивают нас большими объемами.
Сегодня на станции Витьба трудятся 26 человек. В связи с увеличением объемов грузовой и маневровой работы в прошлом году коллектив пополнился новыми специалистами – составителями поездов, приемосдатчиками груза и багажа, дежурными по станции. Они уже успели зарекомендовать себя достойно. К примеру, вновь пришедшие составители поездов, пройдя обучение и успешно сдав экзамен, стремятся не отставать от более опытных коллег. Быстро освоились на новом месте и дежурные по станции Кристина Медведева и Елена Голдаевич, которая проявила себя и как общественница, возглавив первичную профсоюзную организацию. Секретами профессионального мастерства с новичками всегда с удовольствием делятся железнодорожники, которые трудятся здесь не первый год. В их числе – Ирина Азаренкова, Алеся Бурко, Дмитрий Жуковский, Александр Щуко.

Начальник станции Александр Сушко

– Это команда инициативных и добросовестных, которой можно гордиться, – подытоживает начальник станции Александр Сушко.
Недавно за достигнутые успехи в труде, своевременное и качественное выполнение производственных заданий Александр Викторович был отмечен Благодарностью начальника дороги. Опыт и деловые качества железнодорожника помогают организовать четкую и бесперебойную работу станции – без внимания не остается ни один аспект. К примеру, вскоре условия труда коллектива существенно улучшатся – начался ремонт второго этажа здания поста электрической централизации.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика