Октябрь
Чт
22
2020

Его призвание – дорога

Николай Демидюк не представляет свою жизнь без движения – в мае исполнится 37 лет с того дня, когда он пришел работать водителем на предприятие «Брестгрузтранслогистик». Говорит, что именно романтика дорог в свое время привела его в эту профессию.

– Для кого-то поездки утомительны, а для меня, в определенной степени, отдых. К тому же это возможность увидеть другие города, встретиться с новыми людьми, – говорит Николай Евгеньевич. – Поверьте: в Беларуси много интересных мест, которые стоит посмотреть.
Николай Демидюк родом из Каменецкого района Брестской области.
С ранних лет завидовал отцу, Евгению Гавриловичу, который трудился водителем в местном колхозе. Мальчик мечтал оказаться на его месте, научиться управлять транспортным средством. Так и получилось: после окончания десяти классов в этом же сельхозпредприятии Николаю доверили трактор.
Срочную службу герой публикации проходил под Москвой. Уволившись в запас, вернулся на родину. Знакомые подсказали, что специалисты нужны на железной дороге – в Брестской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ (ныне «Брестгрузтранслогистик»). В 1981 году его приняли на это предприятие водителем автомобиля.
– Начинал на ЗИЛ-164, потом были и другие, в том числе ГАЗ, – рассказывает Николай Демидюк. – Я развозил строительные грузы для возведения хозяйственных объектов и жилых домов для железнодорожников по всему Брестскому отделению. Потом работал на легковом автомобиле, а последние 11 лет езжу на «Соболе». Эта машина хоть и не новая, но в хорошем состоянии: на кузове еще не было сварочных работ.
Рабочую машину Николай Евгеньевич бережет, следит за ее техническим состоянием, не дает двигателю работать с максимальной нагрузкой, своевременно меняет масло, фильтры и технические жидкости. Неудивительно, что автомобиль исправно служит и не подводит в дороге.
– Часто приходится бывать на станциях Жабинка, Кобрин, Оранчицы, Ивацевичи, Пинск, Янов-Полесский. Проехал уже много сотен километров, но серьезных поломок в дороге никогда не было, – замечает Николай Демидюк. – Если что-то и случится, уверен, что помогут коллеги: на нашем предприятии работают 10 водителей-профессионалов, которые за рулем не первый год.
За баранкой он всегда внимателен и сосредоточен, не нарушает Правила дорожного движения и не любит, когда их игнорируют другие водители. «На дороге спешить не надо, ведь именно спешка приводит к неприятностям, – считает собеседник. – Мое правило: тише едешь – дальше будешь». Николай Евгеньевич – водитель-профессионал первого квалификационного класса. За почти 37 лет водительского стажа у него не было ни одной аварии. Как говорится, так держать!
В прошлом году большой опыт и высокий профессионализм Николая Демидюка отмечены Почетной грамотой Брестского отделения. Коллегу поздравили на работе, гордятся им и родные. Одним из первых успехов в труде пожелал родной брат Сергей, который тоже трудится водителем в Бресте.
Вне работы героя публикации можно застать на приусадебном участке в Каменецком районе. В отпуске бывает с супругой на ее родине, в Украине. А дома часто проводит время с любимыми внуками – Иваном и Верой.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика