Сентябрь
Пн
09
2024

Архивист с призванием скульптора

К изготовлению гипсовых фигурок ведущего архивиста Витебского отделения Ларису Старовойтову подтолкнули… ее домашние питомцы: однажды любимые кот и кошка, играя, разбили не менее любимую статуэтку.

– Тоже, кстати, кошку, – собеседница указывает на стоящую возле камина метровую гипсовую фигуру и с улыбкой продолжает: – Теперь она выглядит как новенькая, а тогда я и не знала, как аккуратно склеить разбитые части и замаскировать трещины. Благо, вовремя вспомнила, что в этом деле может помочь гипс. Купила его в строительном магазине, нашла свои старые записи о лепке из твердых материалов (занятия по скульптуре были еще в художественной школе) и сделала гипсовой кошке новый воротничок. Материал остался, и тогда я решила найти ему применение. Из Интернета узнала, что из гипса можно создать множество оригинальных поделок.
С тех пор прошло несколько лет, а у Ларисы Валентиновны работ накопилось уже на персональную выставку. От ангелочков и пасхальных яиц до фигурок различных животных – мастерица делает как плоские, так и объемные гипсовые поделки. Признается, это хобби нравится тем, что результат виден практически сразу.
– Технология проста: порошок гипса разбавляем холодной водой, хорошо размешиваем, заливаем в заранее подготовленную форму и даем застыть, – проводит мастер-класс витебчанка. – После этого фигурке можно придать любую форму. От пористости поверхности поможет избавиться акриловый лак. Если хотите получить яркую поделку, запаситесь акриловыми красками. Они наносятся поролоновой губкой или кисточкой.
Своим хобби Лариса Валентиновна увлекла и родных. Дочь Александра дарит маме оригинальные формы для лепки, а супруг Борис Петрович помогает их делать.
– Первые работы заливала в силиконовые формы для выпечки, потом стала покупать специальные, – рассказывает собеседница. – Впрочем, есть несколько способов изготовления формочек для отливки гипсовых фигурок. По моим наблюдениям, самый надежный – из силиконового герметика и крахмала.
Собеседница признается, что эксклюзивных поделок уже не сосчитать. Большинство из них она дарит родным,
друзьям. К слову, оценить работы мастерицы могли и железнодорожники: в прошлом году Лариса Валентиновна участвовала в отделенческой выставке декоративно-прикладного творчества «Таланты нашей магистрали».
Кстати, на мероприятие витебчанке пришлось идти с… большим чемоданом. Поделки Ларисы Старовойтовой едва поместились в него. Удивила и реакция посетителей: многие просили сделать статуэтку на заказ или дать мастер-класс. Особый восторг у работников магистрали вызвала железнодорожная тематика. В центре внимания оказался паровоз с 15 вагонами в золоте и серебре. «Если мне на глаза попадаются формочки, с помощью которых можно создать «железнодорожные» сувениры, обязательно покупаю их, – говорит Лариса Валентиновна. – А готовые фигурки затем дарю коллегам».
Впрочем, увлечение гипсовыми скульптурами – не единственное хобби Ларисы Старовойтовой. Она любит спорт – занимается плаванием. Вскоре будет выступать за сборную аппарата отделения в двух дисциплинах рабочей спартакиады – стрельбе и плавании. А еще пробует писать стихи: участвовала в поэтическом конкурсе в отраслевой газете и в дорожном фестивале поэзии.
Моя собеседница – уроженка Великих Лук – признается, что жизнь с железной дорогой связала по воле случая. Будучи студенткой Псковского университета, познакомилась с будущим мужем (к слову, в прошлом году чета Старовойтовых отметила 30 лет совместной жизни). Он и увез избранницу на свою родину в Витебск. Здесь Лариса Валентиновна окончила педагогический университет. Недолго поработав в школе, поняла, что это не ее призвание – место в жизни определила любовь к истории. Сначала Лариса Старовойтова трудилась в областном архиве, позже – в городском. Теперь заведует архивом Витебского отделения. К слову, из ведомственных он – в числе самых крупных в городе. Здесь хранится более 100 тыс. личных дел, наиболее ранние датируются 1943 годом.
– Нередко наш архив пополняется интересными историческими материалами, – замечает железнодорожница. –
К примеру, нам передали документы школы рабочей молодежи, которая действовала на станции Витебск в 1944-м. Тем, кто составляет генеалогическое древо, будет интересна информация о том, как учились их деды и прадеды.
Лариса Валентиновна признается, что свою работу любит и с удовольствием помогает людям в поиске нужных сведений. Причем если даже таких не оказывается в ведомственном архиве, всегда даст компетентный совет, куда еще можно обратиться.
Силы же для нового рабочего дня черпает в творчестве. В планах Ларисы Валентиновны – создание больших садовых гипсовых скульптур, которыми она хотела бы украсить свой приусадебный участок.
Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика