Октябрь
Чт
22
2020

Дойти до самой сути

Если к любому порученному делу подходить с душой, творчески, искать нестандартные решения, можно добиться многого. Этим принципом руководствуется в работе старший электромеханик связи Евгений Барсуков – победитель дорожного конкурса «лучший по профессии» за 2017 год.

– На магистрали я уже 10 лет. Белорусская железная дорога дает возможность развиваться, заниматься тем, что действительно нравится. Здесь я могу реализовать свой потенциал, и первое место в конкурсе профессионального мастерства – тому подтверждение, – отмечает собеседник.
Евгений окончил Высший государственный колледж связи. Вначале получил здесь среднее специальное образование и устроился в Минскую дистанцию сигнализации и связи, где проходил производственную практику. Затем продолжил обучение (но уже на заочной форме) в том же колледже, получил диплом инженера по телекоммуникациям.
В дистанции молодого специалиста определили на участок Асеевка – Талька. «Время было очень интересное: начиналось внедрение волоконно-оптических линий связи, переход от аналогового оборудования к цифровому. Чтобы его обслуживать, понадобились новые знания», – с увлечением рассказывает молодой человек.
А учиться ему нравится. В частности, много полезного узнал у своего руководителя – старшего электромеханика Петра Ивановича Прохорчика, чей уровень технической грамотности всегда высоко ценил. Также Евгений с энтузиазмом изучал современные устройства, читал соответствующую литературу, поскольку всегда и во всем стремится дойти до самой сути.
– Еще в детстве я любил разбирать бытовые электроприборы, чтобы понять принцип их работы, – признается наш герой. – Думаю, юношеское увлечение радиотехникой отчасти и определило мою дальнейшую судьбу.
А поскольку сейчас практически везде (от утюга до холодильника) применяются микропроцессоры, в свободное время я еще интересуюсь и программированием. Хочу не только ремонтировать различные устройства, которые облегчают нам жизнь, но и совершенствовать их, снабжать их дополнительными функциями.
В дистанции Евгений зарекомендовал себя инициативным работником и квалифицированным специалистом, поэтому его назначили старшим электромехаником. Сегодня у него в подчинении шесть человек. Особое внимание молодой руководитель уделяет охране труда и технологической дисциплине. В том числе – качеству проведения технических инструктажей.
– Коллектив (как на моем участке, так и в дистанции в целом) в последние годы значительно обновился, пришли новые люди, которых необходимо
обучить безопасным приемам и методам производства работ, – подчеркивает Евгений Барсуков. – У нас продолжается плановая модернизация оборудования, меняются нормы, графики технологического обслуживания. Персонал должен быть в курсе. Наши специалисты вносят свой вклад в обеспечение безопасности движения поездов. А это – первичный приоритет для Белорусской железной дороги. Поэтому уровень квалификации работников дистанции, их трудовой и технологической дисциплины имеют большое значение не только для предприятия, но и для магистрали в целом. Соответственно повышаются требования и к руководителям, в том числе – среднего звена.
В этом году наш герой оканчивает Академию управления при Президенте Республики Беларусь (специальность «экономика и управление»). Говорит, что не хочет останавливаться на достигнутом, продолжит развиваться, расти над собой. «К тому же полезно время от времени переключаться, – уверен собеседник. – Смена вида деятельности позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные вещи».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика