Июль
Чт
29
2021

Курс – на результат

Моторвагонное депо Минск – специализированное структурное подразделение, осуществляющее ремонт, техническое обслуживание, подготовку в рейс и эксплуатацию моторвагонного подвижного состава.

За 55 лет существования депо планомерно развивалось: увеличивались участки обслуживания, обновлялся приписной парк, совершенствовалась ремонтная база, формировался сплоченный коллектив.
– На сегодняшний день поезда депо курсируют по участкам общей протяженностью в 1051 км. Только за последние два года их длина возросла на 203 км, – рассказывает начальник предприятия Анатолий Карпович. – Так, в 2016 году с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось торжественное открытие регулярного движения поездов на электровозной тяге по направлению Минск – Гомель – Минск. Это событие позволило локомотивным бригадам моторвагонного депо доставлять пассажиров из столицы в город над Сожем современными электропоездами ЭПм всего за 2 часа 59 минут.
С 16 сентября 2017 года открыто регулярное движение электропоездов на участке Молодечно – Гудогай, что позволило пассажирам без пересадки и в более короткий срок добираться до населенных пунктов, расположенных на данном направлении. С 10 декабря 2017 года моторвагонное депо стало полноправным участником международных перевозок пассажиров по маршруту Минск – Вильнюс. Теперь пассажиры могут добраться из одной столицы в другую всего за два с половиной часа. Кроме того, благодаря дополнительно назначенному электропоезду сообщением Минск – Брест в декабре организовано ежедневное пересадочное сообщение на участке Минск – Брест – Варшава.
– На высоком и качественном уровне мы производим ремонт, техническое обслуживание и подготовку электропоездов в рейс, – отмечает Анатолий Анатольевич. – В 2017 году освоен и проведен новый вид ремонта – СР-1. Несмотря на уже достигнутые успехи, коллективу предстоит еще большая работа. В ближайшее время на базе депо мы планируем осуществлять ремонт тормозных компрессоров, организовать ультразвуковую дефектоскопию колесных пар нового подвижного состава, с перспективой последующего оказания услуг предприятиям, эксплуатирующим подвижной состав производства компании Stadler как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. Кроме того, с 1 марта обеспечим наружную мойку электропоездов в круглосуточном режиме. Необходимо организовать работы по модернизации электропоездов серии ЭР9, решить ряд других вопросов.
Главным критерием успешности всей деятельности предприятия в сфере перевозочного процесса является обеспечение безопасности движения. За последние годы коллективу депо удалось добиться устойчивой безаварийной работы, отсутствия грубых нарушений охраны труда и случаев производственного травматизма.
По итогам работы за 2017 год обеспечено выполнение всех основных показателей производственно-финансового плана. Объем работы перевыполнен более чем на 8%. Бригадами проведена 88 621 пара поездов, что на 3129 больше, чем годом ранее. Благодаря оказанию высокотехнологичных, наукоемких услуг депо заработало 52 тыс. долларов. За счет реализации мер по снижению затрат на производство товаров, работ, услуг в 2017 году обеспечено снижение себестоимости перевозок. Проведенная в депо работа по оптимизации расходов и увеличению доходов позволила обеспечить безусловное выполнение показателя по снижению уровня затрат в размере -6,3% (при доведенном задании -1,0%). Доходы по иным видам деятельности составили 183 тыс. рублей, по отношению к прошлогоднему периоду возросли на 195,2%.
Все это результат усилий крепкого и сплоченного коллектива, благодаря самоотверженной и кропотливой работе которого депо продолжает развиваться и совершенствоваться. Именно поэтому особое внимание руководство предприятия уделяет комплектованию, подбору и расстановке кадров, их подготовке и переподготовке. Так, в 2017 году на работу принято 50 молодых специалистов и рабочих. Усилиями работников депо совместно с сотрудниками столичного отраслевого колледжа организован набор в специализированную группу по профессии «помощник машиниста электропоезда» для абитуриентов 2018 года.
– По итогам работы за первое полугодие 2017 года коллектив депо в очередной раз стал победителем отраслевого соревнования среди обособленных структурных подразделений Минского отделения, – рассказывает Анатолий Карпович. – Третий год подряд мы лидеры ежегодной спартакиады среди предприятий отделения. По итогам прошлого года депо вошло в тройку призеров отделенческого смотра-конкурса по улучшению условий труда на рабочих местах и приведению их в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. Многие из наших работников отмечены отраслевыми наградами, их имена занесены на Доску почета Минского отделения дороги и депо, они становились победителями конкурса «Лучший по профессии» в отделении и на магистрали. Лучшей признана и наша молодежная локомотивная бригада. Благодаря таким профессионалам и становится возможным достижение высоких результатов работы всего предприятия. Хочется верить, что впереди у депо еще немало побед.

Яндекс.Метрика