Теперь – и на одну поездку

Белорусская железная дорога продолжает совершенствовать систему использования смарт-карт в поездах городских линий. Уже в марте их можно будет пополнить и разовыми поездками.

Напомним, сегодня смарт-карта представляет собой абонементный билет, рассчитанный на определенный период времени. Весной таким же образом дорога начнет реализовывать и разовые поездки (подобную возможность уже предоставляет городской коммунальный транспорт).
Система проста: на смарт-карту будут зачисляться тарифные единицы, эквивалентные белорусским рублям. Они не сгорают, а хранятся до полного использования, независимо от величины тарифа или ее изменения. Человек может их использовать, когда ему удобно (без привязки к дате), и на те маршруты, которые ему нужны. Для этого необходимо лишь приложить карту к валидатору в салоне поезда на станции отправления и еще раз – при высадке. Тарифные единицы будут списываться по факту реальной стоимости поездки. Приобретать новую смарт-карту нет необходимости – действителен и ее старый образец. К слову, ее залоговая стоимость ниже, чем на другие виды городского транспорта.
– На первом этапе пополнить смарт-карту можно будет в железнодорожных кассах, – пояснил заместитель начальника пассажирской службы Александр Казачок. – А в перспективе мы рассматриваем возможность предоставления такой услуги через многофункциональные терминалы самообслуживания, установка которых начнется уже в текущем году.
К слову, это будет совершенно новый вид оборудования (с интерфейсом на нескольких языках), который сможет работать с купюрами, монетами, карточками всех банков. Уже ведутся работы по созданию их программного обеспечения.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика