В гармонии чистых мыслей

На счету начальника (неосвобожденного) станции Тощица Могилевского отделения дороги Елены Минич – более 20 лет работы на магистрали и тысячи поэтических строк.

Еще в юности Елена решилась показать свои стихи опытному мастеру. Тот начинания девушки похвалил и подсказал, в чем нужно «подтянуться». С тех пор она не перестает учиться, самосовершенствоваться. «Без этого невозможно добиться успехов ни в творчестве, ни в профессии», – уверена железнодорожница.
– На Белорусскую железную дорогу я пришла в 1997-м, – рассказывает она. – Так что минувший год был для меня особым: отпраздновала 20-летие работы на магистрали. Кроме того, в декабре оказалась в числе победителей дорожного фестиваля поэзии «Свитязи ясной изящные крылья».

«Я въезжаю в полосу препятствий,
жизни новый лист перевернув».

Такие строчки родились у поэтессы еще в юности, на пороге взрослой жизни. С тех пор прошли годы. Они принесли житейскую мудрость, более глубокое и тонкое восприятие себя и окружающего мира.
– Поэт – всегда философ, – уверена Елена Ивановна. – Человек – это частичка Бога, частичка Природы. Многие, к сожалению, забыли о своем предназначении. Достигнешь внутренней гармонии – тогда будет радость и в семье, и в работе.
Как обрести такое единение? У Елены Минич на этот счет свой секрет: быть честной и чистой в мыслях и поступках. Можно начать с простого: не мусорить, не сквернословить, быть сдержанной в эмоциях, внимательной к людям.
Эту житейскую философию железнодорожница пытается выразить в поэтических строках.
– Появляется желание написать стихи, но я еще не знаю о чем, – признается Елена Минич. – Строки рождаются в глубине души, только потом складываются в рифмы и образы. Многое зависит от эмоционального и физического состояния, от событий того или иного периода жизни. Поэтому и стихи разные: бывают похожие на классику Блока или Мандельштама, а порой – ближе к поэтам-символистам.
Есть в творческой копилке Елены Ивановны и поэтические строки о железной дороге, в том числе о работе дежурного по станции и, конечно же, о Тощице, с которой так много связывает:

«Закахала, заспявала,
вечны гімн – сэрцабіццё.
Лёгкім ветрам калыхала
Тошчыцы жыццё-быццё».

Через эту станцию, расположенную в Быховском районе на участке Могилев – Жлобин, за сутки проходят более 10 пар пассажирских поездов и несколько грузовых. Их пропуск обеспечивает небольшой коллектив: два дежурных по станции и станционный рабочий. Поэтому руководитель коллектива Елена Минич порой выполняет обязанности и дежурного по станции, и билетного кассира, а в зимнее время при необходимости – и кочегара.
Работа на железной дороге требует четкости действий, неукоснительного выполнения должностных инструкций. А душа поэта – творческих поисков, ярких образов и новых идей.
По мнению Елены Минич, в этом сочетании нет противоречий. На работе – четкость действий. А дома можно дать волю фантазии и уделить время творчеству. Нужно уметь переключаться, тогда в жизни будет гармония. А работа и творчество доставят радость.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика