Июль
Чт
29
2021

Высокая оценка, заслуженные награды

Итоги деятельности и совершенствование работы добровольных дружин Белорусской железной дороги обсудили на совещании в Культурно-спортивном центре Минского отделения.

Начальник Управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Республики Беларусь Вадим Федотов награждает заместителя начальника общетехнического отдела Минского отделения Вадима Седукова

В нем приняли участие руководство общетехнической службы Управления дороги, представители органов внутренних дел, а также командиры и члены добровольных дружин магистрали.
Как подчеркнул начальник общетехнической службы Управления дороги Игорь Андросов, благодаря тесному взаимодействию железнодорожников и милиции удалось достичь высоких результатов в работе добровольных дружин. Руководство Белорусской железной дороги уделяет пристальное внимание вопросу привлечения членов трудовых коллективов к охране общественного порядка и профилактике правонарушений на объектах железнодорожного транспорта, принимаются меры по сохранению и увеличению численности добровольных дружин.
Сегодня они действуют в 114 организациях Белорусской магистрали. В состав входят более 700 железнодорожников. В прошлом году, по словам заместителя начальника общетехнической службы Управления дороги Сергея Новикова, деятельность добровольных дружин по охране правопорядка на объектах железнодорожной инфраструктуры значительно активизировалась.
В 2017-м железнодорожники более 30 тыс. раз выходили на дежурства, что на 12% больше плана. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел на транспорте они сопроводили 4468 пассажирских поездов (на 13% больше, чем в 2016-м). Значительно выросло количество задержанных правонарушителей – на 38% – и составило более 4 тыс. человек. С участием членов добровольных дружин раскрыто 5 преступлений.
– Добиваться успехов помогает сотрудничество организаций магистрали с правоохранительными органами, повседневная работа дружинников и сотрудников транспортной милиции, взаимодействие руководства дороги и МВД Республики Беларусь, отделений дороги и подразделений органов внутренних дел на местах, – заметил Сергей Анатольевич.
Вместе с тем он очертил ряд актуальных проблем, которые негативно влияют на безопасность движения поездов. Наиболее острым остается вопрос непроизводственного травматизма. Несмотря на то, что его уровень постоянно снижается, эта тема требует пристального внимания.
В числе пострадавших в 2017 году – 15 несовершеннолетних, 7 из них поражены электрическим током. Еще одна группа риска – граждане в состоянии алкогольного опьянения. В списке важных тем был и вопрос сохранности имущества. В 2017 году на магистрали совершено 92 хищения (в 2016-м – 119).
В целом на совещании деятельность добровольных дружин оценили положительно. Но заместитель начальника общетехнической службы подчеркнул, что у железнодорожников Барановичского, Брестского и Витебского отделений есть резервы для улучшения работы. По традиции же высоких результатов добились добровольные дружины, которые действуют на станциях Осиповичи, Могилев, Слуцк. Несмотря на то, что они не самые многочисленные, выходов на дежурство по сравнению с аналогичными структурами других отделений у них больше всего (почти 13 тыс.).
Значительно превысили запланированные показатели дружины Гомельского и Минского отделений дороги. Командир объединенной добровольной дружины Минского отделения Вадим Седуков рассказал, что в прошлом году они активно набрали молодежь в свои ряды. Неравнодушных и инициативных людей, готовых пожертвовать личным временем для обеспечения общественной безопасности, откликнулось много. В течение 2017-го дружинники отделения осуществили более 3 тыс. выходов, предотвратили свыше 2 тыс. правонарушений, раскрыли 3 уголовных преступления, задержали более 10 человек, ранее находившихся в розыске.
Главной задачей добровольных дружин на 2018-й остается поддержание правопорядка на объектах железнодорожного транспорта. Кроме того, в числе наиболее актуальных вопросов в ближайшее время – сопровождение поездов городских и региональных линий. Заместитель начальника общетехнической службы выразил надежду, что дальнейшее объединение усилий сотрудников правоохранительных органов и членов добровольных дружин еще больше укрепит общественный порядок на объектах железнодорожного транспорта, а также повысит эффективность работы по предупреждению преступлений и правонарушений, нарушений трудовой дисциплины.

Лучший командир добровольной дружины Оксана Андрюшова

Приятным моментом мероприятия стало награждение победителей смотра-конкурса. Переходящий кубок и диплом 1-й степени получила добровольная дружина станции Осиповичи Могилевского отделения. Приемосдатчик груза и багажа Оксана Андрюшкова, которая возглавляет эту дружину, стала лучшим командиром. На втором месте, как и прежде, осталась добровольная дружина станции Степянка Минского отделения. А ее командир Людмила Шилова в своей номинации – вторая. Третьи – гомельские железнодорожники: добровольная дружина аппарата отделения и ее командир – начальник сектора идеологии и социально-культурной работы отделения Сергей Кузнецов. В номинации «Лучший дружинник» отмечены 12 железнодорожников.
Благодарностью начальника Управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Республики Беларусь отмечены заместитель начальника Лидской дистанции сигнализации и связи Иван Бондаренко, начальник Слуцкого производственного участка предприятия «Могилевгрузсервис» Анатолий Брановицкий и кладовщик Витебской дистанции сигнализации и связи Ольга Глушневич. Благодарностью заместителя министра внутренних дел – начальника милиции общественной безопасности поощрены начальник общетехнической службы Игорь Андросов, ведущий инженер общетехнического отдела Могилевского отделения Павел Фомин и заместитель начальника общетехнического отдела Минского отделения Вадим Седуков.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика