Закон и порядок
Себе дороже
Штраф, исправительные работы, арест и даже лишение свободы сроком до трех лет. Такое наказание предусмотрено статьей 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь за подделку документов, их изготовление либо сбыт. Но многие граждане, совершая «невинные» с их точки зрения правонарушения, даже не задумываются, что могут потерять гораздо больше, чем планируют сэкономить.
Показательный пример – история пенсионерки из Борисова. После смерти сына, инвалида II группы, Зоя Петровна (имя изменено) решила воспользоваться его удостоверением для бесплатного проезда в общественном транспорте, для чего переправила его имя и отчество в документе на свои. Фамилию менять не потребовалось. 16 сентября прошлого года на станции Борисов Зоя Петровна приобрела с его помощью безденежный билет на электропоезд до Минска. Однако у контролера-ревизора, который работал на этом направлении, возникли подозрения в подлинности предъявленного удостоверения. Он выписал штраф за безбилетный проезд и вызвал сотрудников милиции. В итоге нашей «героине» пришлось не только оплатить проезд и штраф как безбилетнику. Ее финансовые потери оказались гораздо серьезнее: суд назначил наказание в виде штрафа в 40 базовых величин, что на тот момент составило 920 рублей. К слову, стоимость проезда, на которой женщина решила сэкономить, составляла всего 1 рубль 38 копеек.
Для безработного жителя Барановичей 1969 года рождения стремление сократить свои транспортные расходы обернулось двумя месяцами ареста. Ушлый гражданин использовал в корыстных целях удостоверение покойного друга, инвалида II группы: вклеил в документ свою фотографию, а также изменил дату рождения. 30 марта он получил в кассе безденежный билет, съездил на электропоезде в Минск и вечером того же дня возвращался в Барановичи. Однако контролер-ревизор проявил бдительность, следствием чего стало возбуждение уголовного дела в отношении незадачливого путешественника. Стоимость проезда – 2 руб. 34 копейки.
Шести месяцев ограничения свободы (без направления в исправительное учреждение открытого типа) стоила безработному минчанину фальсификация удостоверения инвалида II группы, выданного на имя его покойного отца. 14 февраля прошлого года он использовал данный документ для приобретения бесплатного билета на станции Ждановичи и отправился в Молодечно навестить бывшую супругу. Засиделся в гостях, опоздал на последний электропоезд, поэтому до утра остался в зале ожидания вокзала. Когда сотрудники патрульно-постовой службы милиции попросили его предъявить документы, продемонстрировал поддельное удостоверение.
Штрафом в 70 базовых величин или 1715 рублей обернулась для Валерия Б. «корректировка» собственного удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, выданное ему на законном основании. Указанную в документе статью 20 Закона РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» владелец исправил на 18, поскольку она предоставляла право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Контролеры-ревизоры таланта «художника» не оценили. Дело было передано в суд. Отметим, что на проезде в электропоезде Орша – Минск наш герой пытался сэкономить 1 руб. 26 копеек.
Столичный пенсионер 1960 года рождения также имел тягу к творчеству: он самостоятельно изготовил удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС и использовал его для получения безденежного билета на электропоезд. Любовь к «искусству» стоила ему штрафа в 690 рублей.
– Всего за использование поддельных документов на территории Минского транспортного региона в прошлом году были задержаны 12 человек (в 2016-м – 13), – пояснил заместитель Минского транспортного прокурора Сергей Кухарчик. – К сожалению, преступая закон, многие не понимают тяжести последствий. А они, как видно из приведенных примеров, могут быть весьма печальными. Стоит задуматься, нужна ли такая «экономия»?
Инга МИНДАЛЁВА
Понадеялся на порядочность
Житель Дрогичина, доверившись незнакомым попутчикам, лишился личных вещей.
Ситуация оказалась достаточно банальной. Во время поездки в маршрутном такси из Москвы в Минск гражданин П. познакомился с двумя спутниками, с которыми в пути распивал спиртные напитки. Прибыв в столицу Беларуси, все трое направились на железнодорожный вокзал станции Минск-Пассажирский. Намереваясь уехать в родной город поездом, гражданин П. направился за билетом, оставив свои вещи (сумку, рюкзак и два пакета) под присмотром одного из попутчиков. Но новый знакомый поспешил скрыться, прихватив с собой чужие вещи. При проведении сотрудниками уголовного розыска Минского ОВД на транспорте оперативно-разыскных мероприятий зло-
умышленника задержали. Это стало возможным во многом благодаря записи камер видеонаблюдения, установленных на вокзале. В отношении похитителя Октябрьским районным отделом следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража). Сумма материального ущерба составила 258 рублей.
– Хочется в очередной раз напомнить пассажирам о бдительности в дороге по отношению к себе и своим личным вещам, не стоит оставлять их без присмотра либо на случайных знакомых, не употреблять спиртные напитки в пути следования, – подчеркивает инспектор профилактики Минского ОВД на транспорте Оксана Ульчиц. – Под влиянием алкоголя ослабляются воля и самоконтроль, нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.
Лишился мобильника
Горячительные напитки стали и причиной кражи, совершенной на железнодорожном вокзале станции Гродно.
После посиделок с друзьями в пивной один из жителей областного центра отправился за добавкой в кафе, расположенное на станции. Здесь к нему подсели незнакомые мужчины, с которыми он продолжил употреблять алкоголь. Даже будучи уже «под хмельком», мужчина заметил, что его телефон пропал. Потерпевший обратился в дежурную часть Гродненского ОВД на транспорте. В ходе проведенной проверки сотрудники отделения уголовного розыска установили, что телефон у заявителя похитил один из незнакомых мужчин во время совместного распития алкоголя. Милиционеры разыскали предполагаемого похитителя, у которого похищенный телефон был изъят.
– Квалификацию действиям злоумышленника даст суд. В соответствии с уголовным кодексом Республики Беларусь тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами либо штрафом, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, – отмечает лейтенант милиции, оперуполномоченный отделения уголовного розыска Гродненского ОВДТ Артур Пильжис.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, милиционеры еще раз напоминают о соблюдении нехитрых правил защиты своего имущества от воров: не держите ценные вещи на виду, не спите в залах ожидания, а главное – откажитесь на время поездок от употребления спиртных напитков. Если неприятностей избежать не удалось, необходимо сразу же заявить о забытых либо пропавших вещах сотрудникам ОВД на транспорте. В случае, если пассажир стал свидетелем или в его отношении совершаются противоправные действия, нужно немедленно позвонить на специальную линию 102 либо сообщить о случившемся проводнику, кассиру, дежурному по вокзалу, либо машинисту поезда по поездной связи «пассажир-машинист».
С акцентом на безопасность
В преддверии школьных каникул работники Витебской транспортной прокуратуры обращают внимание детей и родителей на необходимость соблюдения правил нахождения вблизи железнодорожных путей.
– Очень важно в очередной раз напомнить детям, что магистраль – не место для игр. Ведь большинство несчастных случаев происходит именно во время школьных каникул. Самые распространенные причины травматизма – хождение по путям, переход их в неустановленных местах. Кроме того, в последнее время на объектах железнодорожного транспорта республики участились случаи травмирования несовершеннолетних электрическим током. Дети, не думая о последствиях, взбираются на крыши вагонов и оказываются под контактной сетью, – отмечает помощник Витебского транспортного прокурора Дмитрий Кубраков.
Дмитрий Владимирович в качестве примера приводит инцидент на станции Орша-Восточная, который произошел в конце ноября 2017-го. Учащийся 6-го класса поднялся на крышу грузового вагона, приблизился к элементам контактной сети и был травмирован электрическим током.
Транспортная прокуратура неустанно напоминает: нужно объяснить детям, что нельзя играть на платформах, передвигаться вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса. Запрещается переходить и перебегать через пути перед движущимся поездом, ходить по ним, заходить и выходить из вагона во время движения поезда, влезать на крыши вагонов, подлезать под вагон и перелезать через автосцепки для перехода занятого подвижным составом пути. Железная дорога требует особой внимательности и бдительности.
– В минувшем году на территории Витебского отделения магистрали зафиксировано 8 случаев травмирования граждан железнодорожным транспортом, 5 человек погибли. Расследования по каждому факту показали: их причина – неосторожность и невнимательность самих потерпевших, пренебрежение элементарными мерами безопасности. Пятеро из 8 пострадавших были в состоянии алкогольного опьянения, – дополняет коллегу помощник Витебского транспортного прокурора Иван Рыжко. – У нетрезвого человека притупляется чувство осторожности, а вот самоуверенности прибавляется. последствия этого плачевны.