Фактор профессионального долголетия
Эффективность медицинского обеспечения работников железнодорожного транспорта и персонала гражданской авиации в ушедшем году, а также задачи на 2018-й были рассмотрены на республиканском тематическом совещании в Минске.
В мероприятии приняли участие представители профильного министерства, областных и Минского городского исполнительных комитетов, учреждений здравоохранения, а также заместители руководителей отделений Белорусской железной дороги, службы охраны труда и промышленной безопасности.
Открывая заседание, консультант управления медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Ирина Болдырева призвала коллег быть предельно объективными, оценивая проделанную работу, и четко обозначить задачи на перспективу. В частности, она напомнила, что важнейшим приоритетом остается стабилизация численности населения Беларуси, создание условий для демографического роста. Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд актуальных вопросов. Например, при низком уровне общей смертности в стране отмечается определенный рост данного показателя за счет увеличения случаев ишемической болезни сердца. Этот факт свидетельствует об определенных недостатках в организации наблюдения и лечения пациентов с такой патологией (прежде всего – с артериальной гипертензией). Растет число трудоспособных граждан, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. На эти проблемы необходимо обратить самое пристальное внимание.
Еще один важный фактор, влияющий на демографическую безопасность, – доступность медицинской помощи. И здесь большая ответственность ложится на первичное звено. Для повышения качества обслуживания Минздрав в этом году начал внедрять на местах врачей общей практики. Однако ряд вопросов в этом направлении еще требует дополнительных решений. Ирина Николаевна подчеркнула, что повышение эффективности работы и уровня профессиональной грамотности медработников, соблюдение ими этических норм остаются неизменными приоритетами для отечественной сферы здравоохранения.
По ее словам, в последние годы положительные изменения отмечены в медицинском обеспечении железнодорожников и персонала гражданской авиации. Это касается как уровня квалификации кадров, так и наличия специализированного оборудования. Однако нельзя забывать, что главной задачей для предприятий транспортной отрасли остается безопасность пассажиров. Обеспечить ее поможет доступная и качественная медицинская помощь, тесное взаимодействие с амбулаторно-клиническими учреждениями, а также неукоснительное соблюдение работниками, вовлеченными в перевозочный процесс, трудовой и технологической дисциплины, упреждение коррупционных проявлений.
Итоги деятельности медицинской службы гражданской авиации в 2017 году подвел ее директор Александр Жадан. О ситуации на Белорусской магистрали проинформировала руководитель Республиканского центра медицинского обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта общего пользования – заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию работников железнодорожного транспорта 38-й городской поликлиники Светлана Тузина. Она обозначила динамику основных показателей, важнейшие проблемы и перспективы развития. В частности, отметила незначительный рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности (тем не менее эта цифра на магистрали остается значительно ниже средней по республике). Традиционно лидируют болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и травмы. За ними идут болезни органов пищеварения и кровообращения. Светлана Васильевна особо отметила недостаточную мотивацию у железнодорожников для своевременного прохождения лечения и оздоровления. По ее мнению, в этом вопросе необходимо принимать дополнительные меры. Заболеваемость работников локомотивных бригад выше, чем в среднем по дороге, но ниже, чем по стране в целом. Уровень первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста снижается, что объясняется строгим отбором при приеме на работу. Но остается высоким показатель тяжелой первичной инвалидности – по причине злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения. Светлана Васильевна подробно остановилась на работе здравпунктов и кабинетов предрейсовых осмотров. Обратила внимание на необходимость активизации работы в отделениях по пропаганде здорового образа жизни. Положительно оценила деятельность кабинетов функциональной диагностики в санаторно-оздоровительных учреждениях магистрали. В текущем году, подчеркнула руководитель центра, необходимо направить усилия на реализацию мероприятий госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения, повышать качество проведения обязательных медицинских освидетельствований на профпригодность и допуск к работе.
В прошлом году на Белорусской железной дороге было зафиксировано 100 случаев ухудшения самочувствия на рабочем месте (на 8 больше, чем в 2016-м). В том числе 38 случаев – среди лиц, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс
(в 2016-м – 26). Со смертельным исходом зарегистрировано 7 (годом ранее – 5). Об этом участникам совещания рассказал первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Иван Клименко. Наибольшее количество подобных фактов отмечается в Барановичском, Брестском, Могилевском отделениях, в локомотивном хозяйстве, перевозок и пассажирском. Самые частые причины – болезни органов кровообращения и желудочно-кишечного тракта. С начала 2018-го уже зафиксировано 17 случаев (3 со смертельным исходом).
В своем выступлении Иван Михайлович обозначил ряд проблемных вопросов. В частности, по совершенствованию организации предрейсовых медицинских осмотров в круглосуточном режиме, в выходные и праздничные дни. Отметил необходимость изменения периодичности проведения проверок работников, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс, на наркотические и психотропные вещества. Большое преимущество в этом вопросе имеет автоматизированная система предрейсовых медицинских осмотров, которая проходит опытную эксплуатацию на базе локомотивного депо Могилев. Еще одна полезная АС появится в санаториях и оздоровительных центрах магистрали. Здравницы Белорусской играют важную роль в сохранении профессионального долголетия железнодорожников, подчеркнул докладчик. Поэтому использовать их возможности необходимо с максимальной эффективностью.
В ходе совещания были заслушаны выступления заместителей начальников отделений Белорусской железной дороги и представителей учреждений здравоохранения в областных центрах. Они рассказали о ситуации в своих регионах, обменялись мнениями по интересующим вопросам.
Инга МИНДАЛЁВА