На новый уровень

Объем работы наращивают на станции Калинковичи: за январь погружено 780 вагонов, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Товарные кассиры Марина Гончаренко и Снежана Вольская

Хорошо коллектив работал и в минувшем году. К уровню 2016 года погрузка выполнена на 127% (в тоннах) и 138% (в вагонах). Впечатляют цифры и по выгрузке: 7575 вагонов (прирост 15% к 2016-му). Показатель рентабельности по всем работам и услугам вырос на 9,9%.
– На положительную динамику в значительной степени повлияло увеличение объемов заготовки древесины, вызванное поражением лесов вершинным короедом, – поясняет начальник станции Сергей Грищенко. – Не намерены снижать достигнутые показатели и в нынешнем году, поскольку 2018-й также будет насыщенным событиями. К примеру, стартует реализация инвестиционного проекта по электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров. А это значит, что мы на пороге больших перемен.
Важные задачи стоят и перед коллективом вокзала станции Калинковичи во главе с начальником Владимиром Гериным. К слову, ежесуточно через станцию проходит более 60 поездов региональных, межрегиональных и международных линий.
Услугами железной дороги пользуются крупные предприятия Калинковичского, Мозырского, Хойникского, Лельчицкого, Петриковского и Октябрьского районов. Заключены договора на транспортное обслуживание с 53 объектами хозяйствования по всей стране. На базе товарной конторы станции действует Центр управления и транспортного обслуживания (ЦУТО). Здесь организована круглосуточная работа специалистов по таможенному декларированию грузов, что позволяет своевременно осуществлять таможенное оформление. Оформляют также перевозочные документы и на вагоны, находящиеся на станциях Муляровка, Хойники, Василевичи, Копцевичи, Мозырь, Пхов, Ельск и Козенки. В прошлом году завершился капитальный ремонт в помещениях товарной конторы, что позволило вывести на качественно новый уровень обслуживание предприятий-грузоотправителей и грузополучателей.
Для работы с грузовладельцами с линейных станций закреплены товарные кассиры. К примеру, в день приезда журналистов заказы из Муляровки, Мозыря и Ельска оформляла товарный кассир Анастасия Цикота. Клиентами являются Ельские лесхоз и леспромхоз, частное предприятие «Ельсклес», а также Наровлянский, Лельчицкий и Петриковский лесхозы, ЗАО «Пинскдрев» и другие.
В разряд активных перешел и «новичок» – «Мозырьпромлес». По названию предприятий не трудно догадаться, что основной их груз – лесоматериалы.
В больших объемах свою продукцию отправляют потребителям ОАО «Мозырьсоль» и Мозырский домостроительный комбинат, Национальный парк «Припятский». Это предприятия-заказчики станций Копцевичи и Козенки. С ними работает товарный кассир Людмила Павленко.
За ее коллегой Валентиной Жук закреплены станции Пхов, Василевичи и Хойники. На Пхове основной клиент – СООО «Торговый дом «Коростынский щебзавод» – отгружает щебень. Единственный клиент станции Василевичи – одноименный лесхоз. В Хойниках значительный объем грузовой работы обеспечивают «Гомельвторчермет», «Форвардер», Хойникский и Комаринский лесхозы.
В товарной конторе также трудятся приемосдатчики груза и багажа. Они проверяют правильность погрузки в вагоны и контейнеры, осуществляют контроль выгрузки, производят выдачу грузов грузополучателям, перевеску вагонов.
– Мы обязаны знать в совершенстве условия погрузки, правила приема негабаритных грузов, перевозки опасных грузов и многое другое, – отмечает старший приемосдатчик Елена Парфенова.
В 2016 году она стала победителем отделенческого конкурса профмастерства. А в прошлом отмечена Почетной грамотой Гомельского отделения. Свободное от работы время Елена Владимировна посвящает творчеству. Ее работы можно увидеть на конкурсах рукодельниц отделения.
На станции Калинковичи немало талантливых людей. Специалист по таможенному декларированию Андрей Зубко, дежурный по вокзалу станции Калинковичи Светлана Корнеевец, кладовщик Екатерина Залеская – частые участники творческих концертов и фестивалей узла и района. К слову, Андрей Зубко удостоен диплома 1-й степени в номинации «Эстрадный вокал» творческого форума, который проходил в прошлом году в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
На станции Калинковичи дружат и со спортом. Игорь Спиридонов, Александр Галяк, Александр Голота неоднократно становились призерами узловой и отделенческой спартакиад.
– Секрет успешной работы? Безусловно, в отношении к делу. Каждый стремится трудиться хорошо. И вообще, люди – главное наше богатство, – не колеблясь ни секунды, отвечает начальник станции Сергей Грищенко. – Профессионалом высокого уровня считаю начальника вокзала Владимира Герина, который занимает эту должность 30 лет. В минувшем году он награжден нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II ступени. Знака «Почетный железнодорожник» удостоен составитель поездов Юрий Завертайло, знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі» отмечены начальник пункта передачи вагонов Ольга Ловчак и составитель поездов Анатолий Хальченя. С уважением относимся к нашим ветеранам, сделавших немало для динамичного развития предприятия. Сегодня станция Калинковичи объединяет 311 профессионалов разных специальностей. Все они работой в единой команде обеспечивают выполнение основных плановых показателей.

Сергей САКОВИЧ, Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика